为什么给植物听音乐会长的更好?

2021-04-06 21:52人已围观

01植物听音乐后生长更快的原因是植物的气孔在受到音乐刺激后会打开,从而促进光合作用。同时,碳水化合物的同化也会促进植物的生长。

早在1983年,一位好奇的法国科学家给西红柿戴上一副耳机,然后让它每天“享受”三个小时的音乐,最后西红柿长到了两公斤。这一神奇的发现也引起了全世界科学家的关注。美国和印度科学家用音乐在水稻、甜菜、甘蓝、花生和烟叶上做了类似的实验,都验证了音乐对作物增产或增产的作用。基于这一发现,日本的一个蔬菜农场开发了一种新的种植方法,用音乐促进蔬菜的生长。

此外,科学家还发现,植物在欣赏音乐时有自己的偏好,不同的音乐对植物的影响也不同。他们不是“来网”的。日本静冈的一个农民,为他的庄稼听古典音乐和摇滚乐。最终的实验结果表明,摇滚乐并不能促进植物的生长,反而让它们“萎靡不振”。所以相对来说,节奏优美的音乐更受植物欢迎。比如巴赫、贝多芬的音乐会,让枯萎的玫瑰或枯萎的胡萝卜重新滋润挺拔;听了古典音乐会,金盏花开得比一般的花还大。似乎连植物都被美妙的音乐迷住了。

美国植物学家乔治史密斯的发现也很有趣。他发现玉米大豆发芽的时候听《蓝色狂想曲》最好。但是英国科学家约翰朗斯塔福德在自己的花园里做实验,听了古典音乐后发现自己花园里的植物比邻居家的长得快,蔬菜的味道也更好。

总之,很多国家的很多研究表明,植物真的很欣赏音乐,会有反应。其实植物欣赏音乐后长得更好是没有科学依据的。科学家认为,植物听音乐后生长得更快,是因为植物的气孔在受到音乐刺激后会打开,从而促进光合作用。同时,碳水化合物的同化也会促进植物的生长。可能有朋友想问,那之后可以每天给植物放音乐吗?答案是否定的。因为植物尽可能不听音乐。实验表明,当植物受到每6秒钟一个节奏的音乐刺激时,10到20分钟后,植物的脉搏会逐渐与节奏一致;但是一旦连续播放超过一个小时,植物的脉搏就会失去规律性,不利于植物的生长。同时提醒大家,植物欣赏音乐的节奏,低音效果最好是100 Hz。

Tags: 听音乐

标签云