海星是怎么行走的?

2021-04-06 21:44人已围观

海星的阶梯带沟可以伸出很多管脚,这些管脚一个个像小水泵。当海星想要行走时,这些“泵”不断收缩,通过泵入和泵出水来推动身体前进。所以海星走路用管脚,用吸盘固定,可以自由活动。

海星因其色彩鲜艳、形状奇特而受到人们的喜爱。大多数海星的形状像一个扁平的五角星,所以它们也被称为星鱼或圆星鱼。五角是海星的五个手腕,从中间的身体板辐射出来。虽然大多数海星的手腕数是5或5的倍数,但也有一些例外。比如斑点沙海星一般有6 ~ 9个手腕,多腕葵花海星有10到20多个手腕。把海星的身体翻过来,你会发现每个手腕下面都有一个看得见的长槽,就是海星的台阶槽。每个台阶槽有2 ~ 4排管脚,加起来就是名副其实的“百足”动物,甚至是“千足”动物。管足不仅是海星的运动器官,也是它的感觉器官。海星既然有运动器官,就能“行走”。那么,海星怎么走呢?

仔细观察,会发现海星的阶梯槽里伸出很多管脚,一个个像小水泵。当海星想要行走时,这些“泵”不断收缩,通过泵入和泵出水来推动身体前进。海星的管足不仅负责行走,大多数个体末端都有非常发达的吸盘,可以吸附在物体上。所以海星走路用管脚,用吸盘固定,可以自由活动。

海星行走时,通常用身体上的一两个手腕作为引导手腕,手腕中的管脚同时向同一个方向伸出或缩回,从而控制前进方向。当管脚伸出时,向后抽水的力可以推动身体向前。因为海星的手腕呈放射状分布,所以所有手腕中的管脚并不总是协调的。所以海星只能慢慢走,不能向前跑,否则会出现“翻跟头”。海星一旦急着翻身,就会用1 ~ 2个手腕扭转回到正常位置,然后用吸盘吸附在地上,然后全身翻身。

因此,海星可以行走,但只能非常缓慢地爬行。

Tags: 海星

标签云