海洋会患缺氧症吗?

2021-04-06 21:38人已围观

01人类生产生活活动排放的氮、磷等污染物将通过各种渠道排入海洋。会让浮游生物大量繁殖。当过度增殖的浮游植物和其他依赖浮游植物的浮游生物死亡时,尸体会沉入海底,在微生物的作用下降解。在降解过程中,会消耗大量氧气,造成海水严重缺氧。

氧气是人类呼吸不可缺少的气体。当人体供氧不足时,会引起各种疾病,严重时甚至导致死亡。可见缺氧对人体是可怕的!但是你可能不知道氧气对海洋也很重要。在一些沿海水域,由于海水含氧量降低,大量鱼类等海洋动物因缺氧而死亡,原本生机勃勃的海域正在慢慢变成死海!

那么,海水中的氧气是怎么来的呢?海水中的溶解氧主要是由大气和海洋中浮游植物的光合作用产生的。正常情况下,海水中溶解的氧气足够各种海洋动物呼吸。正是因为有了这种氧气,海洋动物才能在海洋中无忧无虑地生活。一旦海水中的氧气大大减少,这些海洋动物将面临缺氧的危险。缺氧会使海洋动物无法呼吸,导致它们大量死亡,严重危及海洋生态系统的安全。

为什么健康的海洋会遭受可怕的缺氧?科学家发现,海水缺氧的许多现象与人类活动造成的环境污染密切相关。人类生产生活活动排放的氮、磷等污染物会通过各种渠道流入海洋。不要低估这些氮磷污染物,它们含有海水中浮游植物生长所必需的营养物质。一旦增加,就像给海水中的浮游植物“施肥”。在这些“肥料”的刺激下,浮游植物迅速生长并大量繁殖。当过度增殖的浮游植物和其他以浮游植物为食的浮游生物死亡时,尸体会沉入海底,在微生物的作用下降解。在降解过程中,会消耗大量氧气,造成海水严重缺氧。

目前,世界上许多海域都发现了缺氧区或缺氧区,如黑海和墨西哥湾。长岛湾西部,底层海水甚至不含一点氧气,表层海水溶解氧含量接近于零。对于生活在上层海洋的动物来说,这样的海域无异于生命禁区。如果你不小心闯进去,他们会被死神召唤。为了获得更多的氧气,许多原本生活在这个水域的海洋动物不得不迁移到含氧量较高的其他水域。

海底缺氧也发生在中国沿海地区,例如长江口外。随着营养物质浓度的增加,夏季容易形成缺氧区。1999年8月,长江口外海域出现了一个20米厚、面积超过1万平方公里的缺氧带,每升海水含氧量仅为1 ~ 2毫克。

Tags: 海洋

标签云