卧如弓是什么意思?

2021-04-06 20:46人已围观

躺下时像弓一样弯曲

像弓一样躺着,也就是睡觉时,身体侧弯成“弓”形,指的是自己的睡姿。

“走如风,立如松,卧如弓,鸣如钟”就是走如风,立如松树,卧时弯如弓,鸣如钟。指人的动作的标准姿势和声音。

罗鸣关中,冯梦龙《平妖传》-16:“扶着地帘,走来一位先生。有飘飘出世的样子,显然是神仙。原来有四神:行走如风,站立如松,卧如弓,发声如钟。”

睡眠姿势有很多,仰卧、俯卧、侧卧等。仰卧是最常见的睡姿。古人称这种睡姿为“尸卧”,即死者的卧姿。这个称号虽然不雅,但是四肢可以自由伸展,身体内的器官也很舒服。但仰卧位不利于全身的充分放松,尤其是腹腔内压力较大时,容易让人产生恐慌感。俯卧会阻碍胸部的扩张,影响呼吸,压迫心脏。是不健康的睡姿,不宜服用。侧卧时,双腿微微弯曲,全身容易放松,有利于缓解疲劳。尤其是当你采取右侧体位时,不会对心脏造成压力,也有利于胃中的食物向肠道的运输。是最好的睡眠姿势。古代健康专家也主张侧睡。正如《千金要方道林养性》所指出的:“屈膝侧卧,利人之力,胜卧。按照孔子的说法,不躺死,睡不腻,舒服不腻。都说跪着躺比仰着躺好。因为孔子不提倡“仰卧”(即仰卧),他说睡觉不怕弯腰曲腿,醒来不怕伸四肢。

正是因为睡觉时把身体的一侧弯成“弓形”更稳定,更有利于身体健康,所以被称为“弓一样躺着”。

Tags: 卧如弓

标签云