淡水鱼能在海里生活吗?

2021-04-06 20:03人已围观

01不能

海中硬骨鱼的鳃里有一个脱盐装置,表皮层、管腔膜和口腔膜都是半透膜,可以将海水中的盐分排出体外。海洋软骨鱼类含有高浓度的尿素和三甲胺,体液渗透压略高于海水,使海水可以通过鳃和口腔粘膜渗入体内,而体内多余的水分则由肾脏排泄。淡水鱼不行。

鱼可以分为海鱼和淡水鱼。淡水鱼是最常见的淡水生物,它必须在淡水中度过一生。常见的金鱼、鲢鱼、草鱼都是淡水鱼。海鱼是生活在海水中的鱼。常见的有哪些比目鱼、金枪鱼等。

那么,淡水鱼为什么不能下海呢?

原来,生活在海水中的硬骨鱼的鳃里有一个海水淡化装置,由“氯分泌细胞”组成,“氯分泌细胞”是一个淡化“车间”,在鱼吸入海水后,可以快速淡化含盐的海水。

另外,海鱼的表皮层、管腔膜和口膜都是半透膜。当海水被吸入口腔时,口腔粘膜或管腔粘膜使海水停止在口腔内,然后通过吸入,口腔压力增加,在膜内外形成压力差,淡化水被吸入体内,而分解后残留在口腔内的盐等成分通过排泄系统排出体外。这样,鱼里剩下的就是淡水了。

此外,海洋软骨鱼不像硬骨鱼那样淡化海水,但它们有自己维持体内和体外渗透压平衡的能力。海洋软骨鱼类含有高浓度的尿素和三甲胺,体液渗透压略高于海水,使海水可以通过鳃和口腔粘膜渗入体内,而体内多余的水分则由肾脏排泄。然而淡水鱼却没有这种能力。

虽然都是鱼,但不同的生理功能和生长环境导致了海鱼和淡水鱼的区别。虽然它们生活在同一个地球上,但它们不能在同一个水域游泳。

Tags: 淡水鱼

标签云