乳糖不耐受是指对牛奶过敏吗?

2021-04-06 19:52人已围观

01不是

乳糖不耐受是由于乳糖酶分泌不足,不能完全消化和分解母乳或乳汁中的乳糖而引起的非感染性腹泻,也称为乳糖酶缺乏症。对牛奶过敏,或者说对牛奶中的蛋白质过敏。每100毫升牛奶含有约3克蛋白质,包括酪蛋白和乳清蛋白,两者都可能引起过敏。

很多成年人都会有乳糖不耐症,因为四五十岁的人都有乳糖不耐症,但是随着胃肠功能的下降,乳糖摄入减少,就更容易出现乳糖不耐症。

乳糖不耐受是由于乳糖酶分泌不足,不能完全消化和分解母乳或乳汁中的乳糖而引起的非感染性腹泻,也称为乳糖酶缺乏症。

乳糖不耐受有三个原因。首先是乳糖酶缺乏或减少,分为先天性乳糖酶缺乏和继发性乳糖酶缺乏;其次,个体结肠代谢紊乱,细菌可将乳糖发酵成气体和短链脂肪酸,形成甲烷、乙酸、丁酸、丙酸等气体;此外,滥用抗生素破坏肠道菌群,导致碳水化合物吸收不良,损伤肠粘膜,影响吸收功能,降低体内乳糖酶,进而诱发或加重乳糖不耐受。

对牛奶过敏,或者说对牛奶中的蛋白质过敏。每100毫升牛奶含有约3克蛋白质,包括酪蛋白和乳清蛋白,两者都可能引起过敏。

牛奶中还有一种强烈的过敏原,是乳清蛋白的一种。有些过敏体质的人喝牛奶后会出现过敏症状。当免疫系统误把牛奶和蛋白质的正常摄入当成“敌人”时,就会引发一系列免疫反应与之对抗,从而可能导致呕吐、腹泻、皮肤发红、哮喘等症状。当免疫反应过于强烈时,过早的抢救甚至可能导致更严重的后果。

Tags: 乳糖

标签云