为什么大象不容易得癌症?

2021-04-06 19:40人已围观

大象自带“抗癌伞”——份抗癌基因。确切地说,这种神奇的基因拷贝被称为TP53,它具有抑制癌症的特性,是一种肿瘤阻断基因拷贝。通常每个人都只有两个拷贝的TP53基因,分别遗传自我们的父亲和母亲。大象有40个这种基因的拷贝。

大象不仅寿命长,而且很少患癌症。在大象漫长的一生中,圈养大象的死亡不到5%与癌症有关,而人类癌症的死亡率为25%。

大象体内的细胞数量是人类的100倍,其细胞进入癌症状态的可能性应该是人类的100倍,在50到70岁的寿命内会引发疾病。为什么大象的癌症率比人类低?

大象之所以如此幸运,是因为它们携带了一份——抗癌基因。确切地说,这种神奇的基因拷贝被称为TP53,它具有抑制癌症的特性,是一种肿瘤阻断基因拷贝。这个基因拷贝其实存在于我们人体内,只是数量很少。通常每个人都只有两个拷贝的TP53基因,分别遗传自我们的父亲和母亲。大象有40个这种基因的拷贝。

专家发现,TP53基因拷贝的抗癌工作有自己的规范化流程。首先,他们会自动筛选出基因错误的细胞;然后,修复可修复的电池;无法修复的细胞会被破坏。癌细胞生命力强,不仅变异,而且增殖迅速。哺乳动物体内的任何组织都可能癌变,而且细胞越多,哺乳动物活得越久,死于癌症的几率就越高。

所以,大象体内TP53肿瘤阻断基因的拷贝就像大象体内的“基因守护者”,时刻保护着大象,阻止它们在肿瘤形成的早期发育,保护着大象免于或患上癌症。

研究还发现,大象并不是动物界唯一具有抗癌能力的大型动物。北极露脊鲸比大象体型更大,寿命更长。他们能活200多年,也有很好的抗癌能力。

大象羡慕我们,但也给了我们一些抗癌的思考:因为它们都是哺乳动物,都有TP53基因的拷贝,人类有没有可能在抗癌的道路上找到新的机会,降低自己的癌症发病率?

Tags: 不容易

标签云