鱼鳞是怎么记载鱼的年龄的?

2021-04-06 19:33人已围观

鱼在生命的第一年就长满了鳞片,以后也不会增减。但在鱼类生长过程中,鱼鳞会发生变异,在其下层会长出新的喇叭状鳞片层,而从新鳞片层边缘凸出的旧鳞片层会逐渐收缩变硬,从而形成明暗不同的“年龄圈”。年轮越多,鱼越老,年轮越少,鱼越年轻。

就像年轮记录树的年龄,鱼鳞记录鱼的年龄。从捕获的鱼身上剥下一两层鱼鳞,简单晾干,在鱼鳞上找到同心环,这是标志鱼龄的“年轮”。

鱼鳞上的鳞片是怎么形成的?鱼在生命的第一年就长满了鳞片,以后也不会增减。但在鱼类生长过程中,鱼鳞会发生变异,在其下层会长出新的喇叭状鳞片层,而从新鳞片层边缘凸出的旧鳞片层会逐渐收缩变硬,从而形成明暗不同的“年龄圈”。

同时,由于季节、环境、温度等因素的影响,规模增长会呈现出不同的状况。通常春夏两季食物丰富,鱼长势旺盛。鳞片一般宽而亮,鳞片稀疏排列;秋冬季节,食物较少,鱼类生长速度变慢,鳞片生长缓慢,成垢部位相对狭窄,呈深黑色同心圆,切片排列紧密。这样,鱼鳞疏而密,明艳而暗,代表着春夏秋冬的变化,也代表着鱼自身的年轮。年轮越多,鱼越老,年轮越少,鱼越年轻。

人们经常使用秤来计算鱼的年龄,但这不是唯一的方法,也不是万能的。比如没有鳞的鱼,就不能用这种方法识别。区分鱼的年龄还可以观察和测量鱼的脊椎、鳃盖骨和耳石。当然,在渔业领域,专业技术人员应该采用更复杂的方法,通过收集样本和抽样调查来测量和分析鱼的年龄。

Tags: 是怎么

标签云