干旱环境中植物是如何生存的?

2021-04-06 19:26人已围观

大部分沙漠植物依靠强壮的根系吸收稀有的地下水,而沙漠苔藓可以直接从空气中吸收水分。胡杨、梭梭、沙拐枣等一些耐旱植物进化成针状叶以减少蒸发;有些进化出厚厚的叶子来保存更多的水分;有的把根伸到地下十几米,吸收更多的水分;而另一些则试图缩短它们的生命周期,以保证它们在春季融雪期的繁殖。

通常,包括仙人掌在内的大多数沙漠植物都是依靠强壮的根系来吸收稀有的地下水,而一种常见的沙漠苔藓可以直接从空气中吸收水分,这就是齿红藻。

刺桐进化出一套特殊的“器官”来抗旱。与其他植物不同,它们通过根吸收水分,但依靠叶子顶部一种叫做“芒尖”的特殊结构来收集和利用空气中的水分,并直接将其输送到叶子上,以适应干旱的沙漠环境。

新疆的塔克拉玛干沙漠和古尔班通古特沙漠除了沙漠藓类外,还生长有胡杨、梭梭、沙拐枣等耐旱植物。这些植物生命力很强,为了适应高温干旱的沙漠气候,有的进化成针状的叶子以减少蒸发;有些进化出厚厚的叶子来保存更多的水分;有的把根伸到地下十几米,吸收更多的水分;而另一些则试图缩短它们的生命周期,以保证它们在春季融雪期的繁殖。

Tags: 干旱

标签云