为什么喝完酒人会醉?

2021-04-06 18:54人已围观

人之所以会喝醉,是因为人一次饮酒过量或含酒精饮料过多,导致中枢神经系统由兴奋转为仰卧状态,表现出中枢神经系统异常的一系列症状。医学上“醉酒”被称为“急性酒精中毒”。

为什么有的人容易喝醉,有的人不会?

有人说喝酒对身体好,但是喝多了伤肝。极限在哪里?如何解决宿醉?

即使你每天都在接触酒精,你也可能不知道这一点。

血液酒精浓度是血液中酒精的浓度。它决定了人是否容易喝醉。影响浓度最重要的因素是体内的水分。即使两个人喝同样量的酒,醉酒程度也会因为体内水分含量不同而不同。

罪魁祸首是一种化学物质——乙醛。乙醇进入人体后,在乙醇脱氢酶的作用下被氧化成乙醛,然后生成的乙醛在乙醛脱氢酶的作用下被氧化成乙酸,最后转化成二氧化碳和水。如果人体内这两种酶的含量越多,酒精的代谢就越快;但如果人体内这两种酶的含量较少,特别是缺乏将乙醛氧化成乙酸的乙醛脱氢酶,饮酒会造成乙醛在人体内积聚,从而引起血管扩张、脸红,同时作用于人体神经系统,人就会喝醉。

如何预防醉酒?

关于醉酒问题,陕西医科大学药学院的中医主治医师张永刚指出,一个人是否醉酒取决于血液中乙醇的浓度。酒精在人体内分解代谢时,主要依靠肝酶系统中的两种酶:一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛脱氢酶。如果人体内有这两种酶,酒精就能迅速分解,中枢神经系统受酒精的影响也就小一些。乙醇脱氢酶在人体内存在,数量基本相等,但缺乏乙醛脱氢酶的人更多。

Tags: 人会

标签云