“道不同不相为谋”什么意思?

2021-04-06 18:47人已围观

走不同路的人不可能一起规划。打个比方,观点或兴趣不同的人不能一起工作。

道不同不求同从孔子《论语卫灵公》:“道不同不求同。”意味着走不同路的人不能一起规划,不同观点或兴趣的人不能一起工作。

不同的方式意味着没有共同的目标。

不同的道家指的是不同的人生价值观,而论语原本指的是君子和小人的区别。走不同道路的人不能一起规划,兴趣不同的人不能一起工作。但是不同的观点不是不同的方式,因为君子需要包容不同的观点,而不是不同目标的人。

不同方式的典故,没有共同的目标

关宁和华欣在花园里锄菜,他们的知识里有一块金子。管锄和瓦石是一样的,但是中国抓住了,扔掉了。再试试同桌看书。有些靠玄冕上门的人,宁愿照常读书,也愿意废书。宁割席而坐,分头曰:“吾子非吾友。”

方式不同,没有共同目标,没有共同目标

东汉时,关宁和华歆是老朋友。一天,当他们在花园里除草时,他们在地里发现了一块金子。关宁视金如瓦,不停锄地,华歆拾起来放在一边。又一次,两个人同桌读书,一些达官贵人坐车路过。关宁没有被打扰,华歆照常一边看书一边出去看。关宁把华歆看做不是真正志同道合的朋友。然后切座位,分开坐。从那以后,我再也没有和华欣交过朋友。

Tags:

标签云