尿不湿为什么能尿而不湿?

2021-04-06 18:29人已围观

尿布内部有一个芯吸层,可以快速捕获和吸收尿液,通过毛细作用将尿液分散或扩散到整个芯吸层,最终吸收和储存尿液。

如今,随着科学技术的不断进步,各种高科技产品开始进入人们的生活。人们的生活水平也在不断提高。过去,孩子的父母会给孩子包一块布,防止他们在床上撒尿。现在纸尿裤的发明已经不那么麻烦了,非常方便。但是为什么能尿尿不湿?让我们用5068边肖来回答你的疑问。

婴儿不能控制自己的尿液和尿液,所以需要使用尿布来防止身体和衣服弄脏。传统纸尿裤是用吸水性好的棉布做的。棉布为什么能吸水?这是因为棉布的主要成分是纤维素。纤维素分子之间有许多小间隙,水分子可以渗透到这些间隙中。纤维素也有很多基团叫羟基(-OH),水分子也有羟基。水分子的羟基被纤维素的羟基“俘获”后,被氢原子“结合”形成氢键,水分子就不能再到处跑了。这就是棉布能吸水的原因。

棉布做的纸尿裤可以吸水,但是不吸水。吸收一点水分的棉布是湿的,用手一挤就能挤出水来。因此,传统的尿布需要经常更换,以保持婴儿干燥。能否提高纸尿裤的吸水性,让纸尿裤吸收更多的水分?

尿片就是为了满足这种需求而开发的吸水功能更强的产品。科学家以棉布等天然纤维为基本原料,添加一些吸水能力较强的化学物质,如环氧乙烷,通过“接枝”(一种化学反应)将其“连接”到纤维素上,从而制成具有超强吸水能力的尿布3354。尿不湿可以吸收相当于自身质量近百倍的水分,并且牢牢地将水分“锁定”在分子中,所以即使吸收了大量的水分,还是很干。

可用于制作尿布、吸水纸、餐巾纸的保水材料,用于土壤保湿、医药等诸多领域。

Tags: 而不

标签云