鲎的血液是什么颜色?

2021-04-06 18:06人已围观

01蓝色

鲎是节肢动物,血是蓝色的。这是因为蓝钢蛋白叫血蓝蛋白,溶解在这些动物的血淋巴中,也起着氧转运的作用。

蓝血似乎是科幻小说中唯一的情节,但是自然界的一些生物就有这样的血。蓝血会有什么神奇的效果?

我们看到的动物大多是红色的血,而鲎的血是蓝色的。这是为什么?当哺乳动物呼吸时,氧气被吸入肺部,并在肺泡中与血液交换。然后,氧气由血液携带进入心脏,通过动脉流向全身进行代谢。哺乳动物的血液携带氧气,氧气由血液中的铁携带。铁和氧的结合变成红色,所以血液变成红色。在马蹄蟹等低等动物的血液中,用铜代替铁来“运输”氧气。因为含铜蛋白质结合物是蓝色的,所以它们的血液是蓝色的。

鲎的血不仅颜色特别,而且功能神奇。鲎溶胞产物的血细胞是原始的,没有分工,只有一种畸形细胞,但这种简单的原始血液具有神奇的功能。当病原体的毒素与鲎试剂的血液接触时,鲎试剂血液中的变形细胞会释放出一种凝血蛋白,使血液迅速凝固,阻止病原体繁殖。然后,血液会形成一道屏障,防止其他细菌入侵。

在20世纪50年代,科学家们从鲎试剂的蓝色血液中提取了一种凝结剂,叫做鲎试剂。这种鲎试剂不仅可以立即检查患者是否被细菌感染,而且可以为急诊患者的诊断和治疗做出快速诊断,是一种简单可靠的检测药物和医疗用品是否含有致病菌的方法。我们注射的疫苗必须通过鲎试剂的检验。将注射液滴入鲎试剂中,如果试剂立即凝固或变色,则说明注射液中含有致病性细菌内毒素;如果试剂没有凝结,疫苗是安全的。鲎试剂也广泛用于检测饮用水、牛奶、罐头等食品是否被细菌污染。

Tags: 血液

标签云