古代鬼薪是一种什么职业?

2021-04-06 17:54人已围观

01守卫墓地

工资就是柴火和燃料。鬼薪,又称“鬼薪”,是古代看守墓地的一种工作。被鬼守护的墓主人通常是贵族。贵族是世袭的,他们有自己的坟墓和神龛(祠堂),需要有人照顾、清理和照顾,尤其是位于荒野的坟墓,需要不断甚至持续的保护,防止被遗弃和盗窃。因此,“为鬼烧柴”成了一种职业。

如果不太关注史书,“鬼薪”这个词可能看起来印象很深刻。

我浏览史书,看到这两个字。我怕真的没几个人关注,容易被“忽略”。

通常我们在史书上看到的不是“鬼薪”,而是“鬼薪”,几乎都是关于对谁(个人、家庭或利益相关群体)的惩罚。也就是说,史书中提到的“鬼薪”和“鬼薪”是一种惩罚措施,秦汉时期的一种监禁。

(一)“鬼工资”是个什么?

从字面上看,是由“鬼”和“薪”组成的“偏字”,“鬼”的“薪”就是“鬼薪”。

“薪”意为“薪”,意为燃料。

其实说起来,对于如何解决“鬼工资”,众说纷纭。

有一句关于“为鬼付钱”的说法,我觉得比较靠谱,也比较好解释,就是“守墓地”,俗称“看坟”。

如果你因为“获罪”而被“为鬼付钱”,那么这种“鬼付钱”就属于“奴隶”的身份,除非你得到权威的“特赦”,否则你将从事世世代代的守坟工作。

当然,由“鬼薪”守护的坟墓主人不太可能是普通人,一般都是贵族。

贵族是世袭的,有自己的皇陵和神社(祠堂)。这样,只有死人的地方通常需要有人来照看、打扫和照顾,尤其是位于荒野中的坟墓,需要不断甚至持续的保护,以防被遗弃和盗窃。因此,“为鬼烧柴”成了一种职业。

当然,鬼魂不需要保暖,但是按照古代的观念,死人需要享受“烟火”“香”。这个,理论上是死者后人的亲属的责任,但大部分都会“授权”给这个平时为鬼买单的专业群体。

不需要什么特殊技能时不时的守护坟茔,打扫坟茔,但绝对需要“经得起寂寞”、“敬畏鬼神”的勇气。甚至,在某些情况下,还需要有防止盗墓的能力,要有和企图偷盗挖坑的人斗智斗勇的能力。这些东西加起来再乘以“代代相传”,真的可以做好,做久了,也不是一件容易的事。

饶是“不容易”,也要忍受“低”——“鬼薪”是惩罚性措施,而被罚“鬼薪”的都是奴隶;一个“天生”属于这个职业而没有受到惩罚的人,哪里能算高尚?

这个职业的“开始”起源于遥远的古代;最初的小组成员是幸免于难的烈士。

一般来说,男人都是做这一行的。为了延续“世袭”的职责,可能会安排她们在人生的某个阶段与有生育能力的女性短期相处,生下男性后就能继续履行职责。百分之九十九是孩子的母亲,孩子是奴隶,只作为生育工具,会被用于其他方式离开,再也见不到对方。

所以,为鬼付钱的人,没有一个完整的家庭。

Tags: 是一种

标签云