中世纪黑死病是怎么消失的?

2021-04-06 16:40人已围观

黑死病中世纪的消失一直是西方疾病专家和历史学家长期争论的问题,但直到现在也没有明确的结论。然而,人们普遍认为黑死病的消失主要是由于免疫力的建立、健康习惯的改变和严格隔离制度的实施。

黑死病发生于1348年至1451年,是欧洲爆发的一场大瘟疫,夺去了数千万人的生命,使欧洲人口减少了三分之一至一半,是人类历史上最严重的瘟疫。

黑死病最早是在地中海沿岸发现的。它于1347年在西西里被发现,并立即传播到北非的整个意大利、西班牙和法国。1349年传播到奥地利、瑞士和荷兰。1350年传播到斯堪的纳维亚和波罗的海沿岸。1361-1363,1369-1371,1374-1375,1400年多次发生。黑死病在欧洲杀死了2500万人。

1347年10月1日,12艘热那亚船经过黑海,在意大利西西里岛的墨西拿港登陆,船上水手大部分死亡,少数病重。从他们的伤势来看,他们有黑死病。虽然当局下令“死亡之船”立刻返航,但黑死病蔓延,在欧洲造成2000多万人死亡,相当于未来五年欧洲人口的三分之一。

根据新的安全法律法规,意大利城市是第一个承担抗击黑死病责任的城市。威尼斯禁止涉嫌携带这种瘟疫的船只离开其港口。还建议隔离其他到达的船舶和旅客30天(后来改为40天)。黑死病死者的尸体被埋在与世隔绝的墓地,尸体按照政府规定进行收集、运输和掩埋;皮斯托亚市限制“进口”、“出口”和“旅游”;米兰在城门外为黑死病感染者设立了传染病医院。

黑死病的症状:

黑死病的症状之一是患者皮肤上出现许多黑点,患者出现虚脱、意识不清、高烧等症状,所以这种特殊的瘟疫被称为“黑死病”。对于感染者来说,痛苦的死亡几乎是不可避免的,没有任何治愈的可能。

病原体:

引起鼠疫的病原体是藏在黑鼠皮毛中的跳蚤携带的。印度鼠身上的跳蚤是致命瘟疫或“黑死病”的传播者。

确定黑死病的根源不仅仅是一个考古问题。鼠疫耶尔森菌在热带地区仍很流行,可能被用作生物武器。因此,科学家们非常关心黑死病和瘟疫之间的关系。2001年,利物浦大学的一个团队在分析了历史记录后表示,黑死病的病原体可能不是鼠疫杆菌,而是一种引起大出血的病毒,类似于埃博拉病毒。

黑死病是怎么消失的?

黑死病的消失一直是西方流行病学家和历史学家长期争论的问题,但直到现在也没有明确的结论。

然而,人们普遍认为黑死病的消失主要是由于免疫力的建立、健康习惯的改变和严格隔离制度的实施。

1.免疫的建立,意味着鼠疫大流行实际上是进行了自然选择,淘汰了容易感染鼠疫的人,留下了不容易感染鼠疫的人,生病没死的人也免疫了。虽然鼠疫在流行过程中也有所不同,但人类感染鼠疫的概率正在降低。

2.卫生习惯的改善。中世纪的欧洲又穷又脏。城市垃圾随意丢弃,饮用水被生活污水污染,人们没有良好的卫生习惯。很多人一年四季都不洗澡,甚至一辈子都穿着祖传的衣服,自然导致蚊子苍蝇虫子老鼠滋生。随着工业革命的开始,人们开始变得富有,拥有可以改变的衣服。城市体系的完善保证了公共卫生,各种传染病的发生自然减少,包括在欧洲肆虐了几百年的鼠疫。

3.与当时西欧国家有组织的反对黑死病的集体行动有关。在这些行动中,隔离是最有效的手段。

黑死病是指从13世纪持续到17世纪的欧洲大瘟疫。它以病人晚期皮肤会因皮下出血而变黑而得名。它在14世纪中叶杀死了将近三分之二的欧洲人。也是在那个时期,各个西欧国家开始采取集体防疫措施。从最早的国家照顾自己到国际合作。这些措施中最有效的是严格的隔离制度:隔离病人,隔离村庄,隔离来往的人,隔离来往的货物。每个国家的孤立都需要整个国家的力量去做到最好,从国家机构到宗教到普通人。最后,在1656年到1721年之间,西欧国家陆续从黑死病的阴影中走了出来。

但当时的西欧人并没有发明出治愈黑死病的药物,该病的病因和传播途径也不清楚。

Tags: 黑死病

标签云