为什么中世纪是黑暗的?

2021-04-06 16:29人已围观

因为中世纪是欧洲最混乱的时期,也是其经济、政治、文化、军事等全面停滞的时期。当时欧洲居民生活在水深火热之中,所以被称为黑暗时代。

5世纪,罗马帝国衰落,罗马教廷在欧洲排名第一。欧洲最黑暗的时期开始了,这种黑暗持续了十个世纪,直到文艺复兴时期,笼罩欧洲的永恒之夜结束了。这一时期,封建割据带来了频繁的战争,导致科技和生产力发展停滞,人民生活在无望的痛苦中。所以中世纪或中世纪早期在欧美一般被称为“黑暗时代”,传统上认为是欧洲文明史上发展相对缓慢的时期。

1.政治黑暗,政治权力分散:自罗马帝国衰落以来,中欧和西欧一直由来自东欧的日耳曼民族统治,日耳曼民族众多,因此不断互相征服,如法兰克帝国、神圣罗马帝国、英格兰王国、教皇国家等。这些国家正在互相征服,处于动荡之中。中世纪虽然是欧洲的封建时期,但并不集中统一。类似分封制的封建制度导致了封建国家缺乏强大的基础。比如神圣罗马帝国和皇帝只是一个称号,封建地主剥削人民。此外,战争不断肆虐,瘟疫猖獗,人民陷入困境。

2.宗教干涉:这一时期的基督教对各国都产生了强烈的干涉,甚至对政权的建立和稳定起到了重要作用。宗教严格控制文化教育和人民生活:一方面,严格要求中低级教士和普通民众;另一方面,上层牧师与封建势力勾结,腐败式微,压榨人民和人民。在中世纪,宗教裁判所有很大的权力杀死他们认为的异教徒,因为他们的思想和科学。

3.经济衰落,由于剥削严重,科技落后,这一时期的经济几乎不发达,没有进步就意味着落后。

4.瘟疫流行:宗教干扰、科技落后、医学不发达导致瘟疫流行。从540年到590年,查士丁尼瘟疫在东地中海造成约2500万人死亡;从1346年到1350年,鼠疫在欧洲造成约2500万人死亡,这场灾难严重打击了欧洲的经济、政治甚至人口发展。

简而言之,这一时期的欧洲人生活在黑暗无望的生活中,因此被称为黑暗时代。

Tags: 中世纪

标签云