这世界车水马龙是什么梗?

2021-04-06 15:55人已围观

这句话是表白,完全表达为:“世界忙,我只对你情有独钟!”虽然世界熙熙攘攘,但我只喜欢你特别的感觉。

【成语】:交通拥挤

【解释】:车如流水,马如游龙。描述一个车马来往多的热闹场面。

【来源】:《后汉书明德马皇后纪》:“过龙门,见洋人问活人,车如流水,马如龙。”

【故事】:东汉名臣马援的小女儿马史,因为父母早逝,很小就开始打理家事。她的亲戚朋友称赞她是个有能力的人。十三岁时,马被选进宫。一是伺候汉光武帝娘娘,很受欢迎。光武帝死后,刘玉鑫庄即位,即汉明帝,马史被封为贵族。由于从未生育,她收养了贾家的一个儿子,取名刘丹。公元60年,因为慈禧太后非常爱她,她被封为明帝女王。马史成为了女王,她的生活仍然很简单。她经常穿粗布衣服,裙子也不修剪。当一些妃子出现在她面前时,她们认为她穿着用非常好的材料制成的衣服。走到近前,才知道是很普通的材料,从此对她更加尊重。马皇后知道书和道理,经常仔细阅读《春秋》和《楚辞》之类的书。有一次,明帝故意给她看部长的文件,问她如何处理。看完之后,她当场提出了中肯的意见。但她并没有因此而干预政务,也没有再主动谈法院事务。明帝死后,黄流即位。这是张寒皇帝。马皇后被尊为太后。不久,根据一些大臣的建议,皇帝张打算封皇太后的兄弟为爵士。马太之后,他遵循死去的光武帝关于后妃不可封的规定,明确反对这样做,所以没有这样做。第二年夏天,发生了一场大旱。一些部长上一次说,今年的干旱是由于去年未能密封财团。他们再次要求把马叔叔分封。马修之后,他还是不同意,为此专门发了一道圣旨。圣旨曰:“凡拟封爵为妾者,欲谄媚我,从中得利。干旱和封爵有什么关系.html' target='_blank'>有什么关系?记住前朝的教训,纵容自己的外戚会带来大翻船的灾难。始皇帝不让外戚身居要职,这就是他准备的。日后如何让马重走老路?”圣旨接着说:“马家的叔叔都很有钱。作为太后,我还是很饿的,衣着朴素,左右宫尽可能朴素。我这么做的目的是为了给下边做个样子,让外地亲戚反思一下自己。但是,他们非但没有低头自责,反而嘲笑我太节俭。前几天路过我家住的龙源门口。看到舅舅家在外面等着打招呼。车子不停的像流水一样开着,马不停的来来往往,像一条有龙。他们的仆人穿着整齐,绿眼睛,白领和袖子。看看我们的车,它们远远落在后面。我尽力控制自己,没有怪他们。他们只知道自己过得很开心,一点也不担心国家。我怎么会同意给他们加官?”

“天下忙,我只对你情有独钟!”是告白。不管这个世界有多忙,我只喜欢你。

Tags: 车水马龙

标签云