为什么酸奶比牛奶更易于人体吸收?

2021-04-06 15:35人已围观

01牛奶经乳酸菌发酵后,蛋白质变成微小凝块,其中多肽和游离氨基酸明显增加。而脂肪在乳酸菌脂肪酶的作用下变成较小的脂肪球和游离脂肪酸,必需脂肪酸含量变高,胆固醇含量降低。还有,牛奶中的钙会和乳酸结合形成乳酸钙。所有这些变化使得酸奶比牛奶更容易消化吸收。

牛奶变成酸奶,主要靠乳酸菌发酵将牛奶中的乳糖分解成乳酸。很多人都有乳糖不耐受症状,喝牛奶会引起腹胀、腹痛甚至腹泻。酸奶将乳糖几乎完全转化为乳酸,从而避免了这个问题。此外,酸度适中的酸奶可以促进食欲,抑制肠道有害细菌的生长,增加胃肠蠕动,防止便秘。

牛奶的主要营养成分是蛋白质、脂肪和钙。乳酸菌发酵后,牛奶中的蛋白质变成微小的凝块,其中多肽和游离氨基酸明显增加。而牛奶中的脂肪在乳酸菌脂肪酶的作用下变成更小的脂肪球和游离脂肪酸,必需脂肪酸含量变高,胆固醇含量降低。还有,牛奶中的钙会和乳酸结合形成乳酸钙。所有这些变化使得酸奶比牛奶更容易消化吸收。

Tags: 酸奶

标签云