心灵感应真的存在吗?

2021-04-06 15:28人已围观

从科学的角度来看,心灵感应可能确实存在。发现两个大脑可以通过某种方式进行交流,脑电波可以被主人无意识地同步。这种效果不仅限于恋人之间,亲密的朋友和同事之间也是如此。换句话说,强烈的情绪可以连接彼此的思想。

1882年,“心灵感应”一词由英国心理学家协会的专家弗雷德里克玛雅斯提出。后来,英国皇家科学大学教授威廉巴雷德(William Bared)和利物浦大学物理学教授奥利巴鲁克(Ollie Baruch)将这一现象视为心理现象之一。

“心灵感应”通常发生在非常熟悉或亲近的人之间,如同卵双胞胎、母子、恋人等。这是因为关系密切的人有着共同的生活经历,导致了他们相似的思想和行为体系,也产生了许多相似的潜意识。在特定的时间,潜意识的这一部分可能同时被唤醒,神奇的心灵感应随之而来。

从科学的角度来看,心灵感应可能确实存在。发现两个大脑可以通过某种方式进行交流,脑电波可以被主人无意识地同步。这种效果不仅限于恋人之间,亲密的朋友和同事之间也是如此。但与心理学相反,这种现象很可能是大脑对生理刺激直接传递的真实反应,决定因素不是双方关系的长短,而是双方的共情程度。换句话说,强烈的情绪可以连接彼此的思想。

有研究人员曾经把同一只母兔生下的几只小兔子(多胞胎)放入核潜艇,然后潜艇潜入覆有冰的海水中。在实验室里,电极被埋在兔子妈妈的大脑里。之后,研究人员在指定时间杀死一只兔子,并测试母兔的反应。发现母兔在每只兔子被杀死的那一刻都有生理反应。虽然这个实验很残酷,但它证实了动物体内可能存在“心灵感应”。

说到“心灵感应”,人们往往误以为“第六感”和“心灵感应”是一样的,其实两者的含义并不完全相同。科学实验表明,人体不仅具有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等五种基本感官,而且对身体的未来有预感,这种预感被称为人体的“第六感”。第六感的知觉中没有特定的感觉器官,而是由身体各种内脏器官的活动产生,通过附着在器官壁上的神经元及时向各级神经中枢传递信号。在一定程度上,“第六感”不同于“心灵感应”。

Tags: 感应

标签云