人为什么会产生既视感?

2021-04-06 15:22人已围观

01大脑识别一个熟悉的物体或场景要经过两个过程:第一,大脑搜索记忆文件,看这个场景的内容以前是否见过;然后,如果你以前见过,大脑的另一部分会把场景或物体识别为“熟悉的”。它会给我们一种错觉,以为我们以前也遇到过类似的情况。

你有没有突然觉得眼前的场景好像经历过,或者遇到陌生人有一种莫名的熟悉感?这种“此时此地,这种情况在过去的某个时间似乎已经完全经历过”的错觉,被称为“既有视觉上的错觉”,又有“记忆上的错觉”。

“看得见的感觉”是指相对于生理梦境,人类在现实世界中突然感觉到“在某个地方见过这张图片或经历过这张图片”的感觉,属于似曾相识的错觉范畴。

1983年,美国科学家弗农纳普(Vernon Nap)将这种“视觉”定义为“过去的某种经历所造成的对现在经历的错误印象”。人的印象与视觉、时间、记忆等有关,这种似曾相识的感觉很可能与我们童年的记忆、成长环境、家庭、基因遗传有关。当我们看到某个东西时,大脑中就会形成一个图像,并与我们之前看到的某个东西的图像相连,所以它相当于我们看到的某个东西的再现,或者说是传递给我们的信息。

同样,英国利兹大学的研究人员在《既视感心理学》杂志上发表了一篇报告,称即使没有真实记忆,也可能存在“似曾相识”的错觉。科学家认为,大脑识别一个熟悉的物体或场景要经过两个过程:第一,大脑从记忆文件中搜索,看这个场景的内容以前是否见过;然后,如果你以前见过,大脑的另一部分会把场景或物体识别为“熟悉的”。

有人认为我们生活中接触到的东西都是以编码的形式储存在大脑中的,但是我们看到的和听到的信息都隐藏在潜意识里,只要有麻烦就会弹出这个信息。比如气味、声音、灯光、瞬间遇到类似的情况都会给我们一种错觉,好像我们之前也有过类似的情况。

其实“见已”发生,但身体失控,是一种很常见的现象。但是,如果“看已经”带来焦虑,可以咨询医生。

Tags: 既视感

标签云