澳大利亚为什么会有这么多古老的动物?

2021-04-06 15:10人已围观

澳大利亚长期相对简单的自然条件使得动物进化缓慢;澳大利亚四面环海,没有太多外来物种介入,从而影响了大陆动物的繁殖;澳大利亚既有森林、草原,又有沙漠,为各种动物提供了丰富多样的生活环境,形成了许多独特的动物物种;澳大利亚人口相对较少,对自然环境破坏不大,有利于动物生存。

澳大利亚的许多动物具有原始、古老的特征,如鸭嘴兽、长喙针鼹鼠、短针鼹鼠等。这些动物经历了几千万年。为什么澳大利亚有那么多古代动物?原因如下:

第一,由于澳大利亚大陆孤立地存在于南半球的海洋中,长期以来相对简单的自然条件导致动物进化缓慢,许多古老的物种至今仍保留着。

其次,澳洲大陆四面环海,现代动物不可能渡海来到澳洲。所以涉及的外来物种并不太多,从而影响了大陆动物的繁殖。而且大陆上的动物不会被现代物种竞争,所以这些古老的物种会被保存下来。

第三,澳洲大陆有森林、草原、沙漠,为各种动物提供了丰富多样的生存环境。而且没有来自大陆大型哺乳动物的竞争,所以形成了很多独特的动物物种。

第四,澳大利亚人口相对较少,对自然环境破坏较小,有利于动物生存。

Tags: 澳大利亚

标签云