为什么古人要跪着吃饭?

2021-04-06 14:03人已围观

避免裸体

在史前时代,我们的服装以上下为特征。裙子是裙子,男女都穿,裙子里面不穿内衣。所以古人为了避免赤身裸体,只好跪着吃。

从传世的雕塑、壁画、人像砖可以看出,至少在南北朝以前,古人吃饭时总是跪在席子或矮床上。即使到了唐朝五代十国,也有一小群守旧的人抛弃了椅子,坚持在吃饭时跪着坐着。学者们早就注意到了这种奇怪的生活习俗,但我们只知道它,却不知道为什么。从来没有人指出我们当时为什么要跪着坐着。

为什么要跪着坐?原因很简单:避免裸露。在史前时代,我们的服装以上下为特征。裙子是裙子,男女都穿,裙子里面不穿内衣。《西游记》,孙悟空老师不敢在观音面前翻筋斗,因为他的虎裙下有一个完全的真空,翻筋斗是对菩萨的不尊重。商周时期,我们学会了用长袍(后来变成大衣)做内衣。上衣下面有一层睡袍,减少了脱光的风险。春秋战国时期,裤子终于普及了。但是,当时的裤子没有裤裆,甚至没有裤腰。他们左右两条腿,关键的地方还留在真空里。

裤裆的发明特别晚。从考古成果来看,至少在东汉以前,没有裤裆裤(有人说汉代宫女穿的“穷裤”就是裤裆裤。不对,大腹便便只是在开裆裤上加了几个扣圈,连裆都没有。所以东汉以前,成年人必须双腿并拢跪在地上,让外衣垂下来,保护要害部位。这就是古代人跪着吃饭的由来。裤裆裤是东汉以后发明的,魏晋南北朝时期广泛使用,所以魏晋以后就有人放弃跪了。直到宋代,所有吃货都有裤裆,大家都习惯坐在椅子上吃饭,不用担心跑路。

Tags: 人要

标签云