黑洞名字叫什么?

2021-04-06 13:49人已围观

01Powehi

4月10日,由数百名研究人员合作的事件视觉望远镜(EHT)项目发布了第一张人类黑洞照片,引起了全球的关注。现在,这个拍摄到的黑洞有了自己的名字,在夏威夷语中的意思是“无限创造的黑暗之源”。

历史上第一张黑洞照片10日问世,引起全球关注。拍摄到的黑洞还有一个夏威夷名字:Powehi,意思是“无限创造的深美源泉”。

这个黑洞是由夏威夷大学希洛分校的拉里木村教授命名的,他是国际知名的夏威夷语言专家。

根据夏威夷大学新闻报道,Powehi这个词指的是“无止境创造的嵌入式暗源”。这个名字取自于Kumulipo,一首描述18世纪夏威夷宇宙创造的颂歌。

在夏威夷语中,po指的是“无限创造的深暗源泉”,在Kumulipo颂中多次强调;Wehi或wehiwehi的意思是“装饰和美化”,用于在颂歌中描述po。

木村说:“我很荣幸能说出夏威夷历史上第一个黑洞存在的科学证据。”

最近发布的黑洞照片是事件视觉望远镜(EHT)跨国研究项目的结果。EHT在世界各地部署了八架射电望远镜,形成了一个和地球一样大的虚拟阵列望远镜,其中两架位于夏威夷莫纳克亚休眠火山上。天文学家认为夏威夷对EHT计划做出了重要贡献,因此命名夏威夷第一个黑洞是合理的。

詹姆斯克拉克麦克斯韦望远镜(JCMT)是EHT计划在莫纳基亚安装的望远镜之一。JCMT的副总监杰西卡邓普西告诉火奴鲁鲁星报:“当他(木村)说(名字)的时候,我差点从椅子上摔下来。”

根据邓普西的说法,波威希这个名字简洁而准确地抓住了EHT计划的内涵:为位于M87星系和距离地球5500多万光年的黑洞留下照片。

邓普西说:“我花了10分钟用科学语言解释黑洞是什么,他(木村)用一个词描述了它。”

Tags: 叫什么

标签云