黑洞有人进去过吗?

2021-04-06 13:31人已围观

现实生活中,从来没有人掉进过黑洞。只有电影《星际穿越》里的宇航员库珀有过这种经历。

宇航员掉进黑洞会发生什么,是永生还是瞬间消失?黑洞引力如此之大,宇航员会被拉成意大利面,然后被撕碎成基本粒子,甚至是能量串?其实现实比幻想更离奇。当然,目前一切只能停留在理论推测阶段。毕竟没有人类经历过掉进黑洞。

科学家推测,当宇航员掉进黑洞时,对他来说,整个宇宙会被一分为二,而宇航员本人总会向奇点前进。从外界来看,他似乎已经被固定为地平线边缘的一座纪念碑,保持着向黑洞中心移动,永不消失的姿态。

库珀在《星际迷航》年掉进黑洞而没有被撕裂,因为他掉进了一个古老而温柔的黑洞,质量是地球的1亿倍。有一个赤裸裸的奇点。当物质通过这个奇点,就可以进入四维空间或者新的宇宙。黑洞的奇点是世界和时空的节点,体积超小,空间曲率无限大。库伯其实已经被撕死了,但那一瞬间可以永远持续,他可以永远持续到宇宙毁灭。最后,我们可以总结出宇航员掉进黑洞可以长生不老。他由三维变为二维,并保持在黑洞边界。如果他有幸跌入黑洞的奇点,可以说进入了一个新世界,在他眼里可能是一个四维空间,也可能是一个新的宇宙。

爱因斯坦指出黑洞时空的无限曲率会严重扭曲时空,当空间扭曲到无穷大时,这就是黑洞中心的“奇点”。在这里,时间和空间都是没有意义的,宇宙的一切规律都是无效的,但是没有人知道奇点附近会发生什么。还是那句话,毕竟还是没有宇航员掉进黑洞。

在电影《星际穿越》中,有一个场景是宇航员接近一个巨大的星球。有几个人在这里呆了一小段时间,但是在外太空轨道上等待的宇航员却花了20年,这就是强引力造成的时间减缓效应。也就是说离黑洞越近,时间越慢,黑洞外有一个事件视界,半径就是黑洞的史瓦西半径。

宇航员出了地平线,可以光速逃生。一旦进入视界,光速无法逃逸,只能滑向黑洞中心的奇点。这时,地平线内外已经被分成了两个宇宙。宇航员认为他们在匀速直线运动,但观察者看到宇航员的速度越来越慢。当接近地平线边缘时,宇航员变得完全静止,成为人类探索史上的一座丰碑。

最搞笑的是黑洞外,时间是单向的,空间是双向的;我们不能穿越回到过去,但我们可以来回移动;但是黑洞里的时间和空间扭曲太多,时间变成了双向,空间变成了单向。掉进去的宇航员只能向奇点前进,永远无法向外界传递信息。

Tags: 黑洞

标签云