黑洞照片公布了吗?

2021-04-06 13:04人已围观

01于2019年4月10日晚公布

2019年4月10日晚,人类历史上第一张黑洞照片在上海和台北、比利时、圣地亚哥、智利、日本东京和美国华盛顿同时发布。这是人类第一次可以通过图像直观地看到黑洞。

北京时间4月10日21: 00,全球六地(比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海、台北、日本东京、美国华盛顿)举行发布会,发布首张黑洞照片。据资料显示,黑洞照片“洗”了大概两年。

照片中的“主角”是处女座巨型椭圆星系M87中心的一个超大质量黑洞,其质量是太阳的65亿倍,距离地球约5500万光年。照片显示的是一个亮环形结构,中间是黑色的,看起来有点像甜甜圈。黑色部分是黑洞投下的“阴影”,明亮部分是高速绕黑洞旋转的吸积盘。

这张“照片”的出现,是对爱因斯坦广义相对论的又一次极端验证,是人类在走向宇宙的漫长旅途中竖立的又一座里程碑!

黑洞不是“黑洞”,而是大质量恒星在后期坍缩形成的致密天体。因为没有包括光子在内的物体逃出黑洞,所以被命名为黑洞。根据质量大小,黑洞可以分为三类:恒星级黑洞(质量是太阳的几十倍到几百倍)、超大质量黑洞(质量是太阳的几百万倍)和中等质量黑洞(介于两者之间)。

黑洞“照片”其实就是黑洞影子。黑洞引力很强,在一定范围内连光都逃不出去。光无法逃逸的临界范围称为黑洞半径或“可视界面”。视觉界面外的物质围绕黑洞旋转,形成明亮的吸积盘。中间不发光的黑洞对着明亮的吸积盘形成“阴影”。当我们拍摄黑洞时,我们实际上是在明亮的吸积盘上拍摄黑洞本身产生的暗阴影。

黑洞模拟图

第一张黑洞照片分为“拍摄”和“照片成像”两个步骤。第一步,利用VLBI技术对黑洞的近区进行5天的观测。第二步,对获得的复杂数据进行分析,最终形成照片。

值得骄傲的是,我们的国家也在这个拍照过程中发挥了独特的作用。位于夏威夷的麦克斯韦望远镜(JMCT)是中国科学院天文科学中心和日本国家天文台联合运营的事件视觉望远镜(EHT)的联合观测网络节点之一,为EHT提供观测支持。

Tags: 黑洞

标签云