996工作制违法吗?

2021-04-06 12:49人已围观

01非法

996工作制是指工作日早上9点上班,晚上9点下班,中午和晚上休息1小时(或不足1小时),共计10小时以上,每周工作6天的工作制,是违反《中华人民共和国劳动法》的工作制。

2019年3月27日,GitHub上传了一个叫996ICU的项目。程序员曝光了‘996 ICU’互联网公司,抵制互联网公司的996工作制。

2019年1月下旬,一家名为“杭州优赞科技”的公司在会上宣布,未来将实行“996”工作制,即每天早上9: 30到岗,工作到晚上9: 00。如遇紧急项目,每周工作6天,每天工作时间可能更长。除了要求员工每天工作10个小时以上,年会的部分与会者还爆料。公司高管在发言中提出,如果不能妥善平衡工作和家庭,可以选择离婚。

在此之前,来自济南Inspur集团的“奋进申请”要求员工每周工作6天,每天工作12小时,自愿放弃所有带薪年假,自愿加班不做指令。不仅如此,“努力”在春节、国庆等节假日还要无条件加班。

996工作制违法吗?

996工作制是违反中华人民共和国劳动法的工作制。

前几天有人注册了一个域名,投诉互联网公司的“996工作制”。并在程序员熟悉的网站上发表文章,程序员也参与讨论这个“大项目”。

所谓“996工作制”,就是早上9点上班,晚上9点下班,一周工作6天。“996工作制”几乎是互联网行业正常加班的代名词。“996工作制”引起公众讨论已经不是第一次了。几个月前,某公司在年终会上公开要求员工执行这项工作制度,立即引起反弹。

很多人眼里,程序员加班是正常的。用更多的工作时间换取更高的收入和更快的人生价值实现是可以理解的。事实上,即使每周工作时间长达72小时,仍有大量的人磨砺头脑,排队进入知名互联网公司。可以说,一些互联网技术行业的起步和快速发展,是建立在大量程序员、项目经理、运营员工长期辛勤工作,甚至正常加班的基础上的。

一个行业可以咬牙创业发展,但是发展是不可持续的,牺牲了员工正常的生活和休息时间,不仅给员工的健康埋下隐患,也无法迎来一个行业的未来。有评论说:程序员30岁前就被榨干了。“996上班,ICU生病”,虽然是调侃,但足以警醒相关公司。只有工作没有生活。在这样的状态下,即使员工拿着高薪,快乐从何而来?“996工作制”不应该成为任何行业的常态,不仅仅是互联网企业。

Tags: 工作制

标签云