窦房结是什么意思?

2021-04-06 12:00人已围观

01窦房结是心脏自动节律最高的起搏点。位于右心房上部,靠近右心房与上腔静脉交界处的心外膜沟,呈马蹄形,全长约15mm,宽约5mm,厚约2mm。窦房结内有许多具有自动节律的细胞,称为起搏细胞。

窦房结又称窦房结,是正常情况下心脏的起搏点。窦房结位于上腔静脉与右心房交界处的分界沟上端。结的长轴与沟平行,上前方“头”的位置略高,到达沟与右心耳嵴的交界处,下背部“尾”的位置略低。窦房结的位置有个体差异。有的可以跨在右心耳脊关节左侧,有的则是右下。窦房结位于心外膜下1mm的心房壁,其表面未被心肌覆盖。窦房结深面(除“尾”尖触及心内膜外)一般不与心内膜相邻,常由右心房心肌与心内膜隔开。窦房结表面常可见神经纤维和神经末梢。

窦房结多呈梭形或半月形,末端尖,中间粗,有的描述为带壳蜗牛。但它的形状是多变的,粗而短,细长,中间分叉或狭窄。结的边缘是不规则的,从结的边缘向四周发出手指状的突起。

窦房结长10 ~ 1~2mm,最宽处3 ~ 5 mm,最厚处1~2mm,呈扁平状,长度约为宽度的2 ~ 3倍。窦房结下缘较厚,横截面呈三角形,指向上方。

窦房结中央有一根粗大的窦房结动脉,动脉周围的小肌纤维构成窦房结的主体。这些微小的肌纤维在密集的胶原纤维编织的网状支架中聚集分散。

结构特征包括围绕窦房结动脉的微小肌纤维主体。这些微小的肌肉纤维聚集成葡萄状,分散在支架中,密集的胶原纤维编织成网络结构。窦房结内有四种细胞:P细胞、移行细胞或移行细胞、普通心肌细胞和浦肯野细胞。结节内有交感神经纤维和副交感神经纤维。窦房结内的细胞大多具有浦肯野纤维的特征。较小的窦房结细胞相互交织,可以与一些较大的浦肯野细胞延续。大多数浦肯野细胞和较小的结细胞形成纤维束,离开窦房结进入心房参与节间束的组成。结节细胞主要位于结节中央部分,呈淡黄色。由于其起搏功能,它们是起搏细胞,也称为P细胞。生理学表明,结细胞是起搏冲动的部位。结节细胞周围的移行细胞连接在结节细胞和正常心肌细胞之间。窦房结的移行细胞被认为是传导细胞。正常时窦房结在心脏组织中自律性最高。所以心跳的节律是由窦房结控制的,窦房结传来的冲动形成的心跳称为窦性节律。心肌细胞有传导性,窦房结有慢传导性,所以有其特殊的自我保护特性。也就是说,它可以使节细胞产生的电脉冲很容易从节细胞丛中传导出去,但阻止其他刺激信号进入节细胞丛,使窦房结的功能不易受到外界信号的干扰,从而维持其自主性的稳定性。因为窦房结动脉不成比例地大并且穿过窦房结的中心,窦房结脉冲的频率可以通过窦房结动脉的脉冲刺激来调节。每当心脏收缩,血液进入冠状动脉时,窦房结动脉的直径和直径内的血流速度有时会相应变化,拉动结内的胶原纤维网络,刺激网格内的结细胞群,影响和调节结细胞的放电频率。

Tags: 窦房结

标签云