日本军帽为何挂着两片布?

2021-04-06 10:19人已围观

011、土帏帐可以达到一定的隐藏效果。2.能在寒冷地区保暖御寒,有效减少耳颈部冻疮的发生。3.在炎热的地区,它可以遮挡阳光和风,以防止蚊子叮咬。4.有效减少灰尘和震动,起到一定的护耳作用。5.野外行军时,可以摘下枪头上的帽,用布测量风向,从而定位准确位置。6.代表武士精神。

前几年,抗日剧几乎是陆续上演的。除了那些值得嘲笑的剧,其中反映的一些细节也值得探讨。事实上,人们从战略、战术、武器、军事编制等方面来分析、讨论和解读抗日战争,很少有人研究士兵服装。今天我们来说说日本军帽两侧的两块布——挂布,在中国民间俗称“屁帘”。

看电视的时候,很多人一定会奇怪,——日本鬼子的军帽里为什么会有那两块布。这两块布并不漂亮,甚至没有那么端庄,反而越来越猥琐。至于实用价值,似乎值得商榷。既不防弹也不容易影响散热,还容易汗出一根白发。但是,即使有那么多弊端,这两块布依然是二战时期日本步兵的基本装备。那你为什么有这两块布?这一切都得从古代日本说起。

在古代,富有的日本武士可以购买坚硬的盔甲,其中头盔主要用于保护他们柔软的肋骨和脖子。普通初级军人没钱买,只能靠一顶带布的帽子(遮阳伞)来保护脖子和头部。由于战场环境恶劣,初级士兵无法采取完善的防护措施,不得不加这么一块土色的布,让自己不那么显眼,从而达到一定的隐蔽效果。当然,更重要的作用是遮阳挡风。

“黑船事件”后,日本门户大开,开始实行“明治维新”,全面西化。作为旧时代的产物,军帽帷幔被日本人抛弃了。但之后日本人发现法国北非军团的头盔上也有类似形状的布条。于是日本人就恢复了军帽挂布。就这样,军帽和日本铁蹄一起披上,踏入了半岛和中国的土地。八国联盟侵华、日俄战争,以及后来的全面侵华和太平洋战争,都可以看到“屁幕”的影子。

经过战争试验,这两块布的功能被彻底发现。在寒冷的北方地区,日本士兵戴这样的帽子,可以更好地保暖御寒,有效减少耳颈部冻伤的发生。在炎热的南方地区,窗帘可以遮挡阳光和雨水,防止蚊虫叮咬。步兵战斗中,挂布虽然不能减少子弹和弹片造成的伤害,但可以有效减少灰尘和震动,一定程度上保护耳朵。另外,野外行军时,可以摘枪头的帽子,用布测量风向,从而定位准确位置。这样简单的两块布既能提高士兵的舒适度,又能起到一定的战斗作用,同时代表武士精神。

当然,军帽的褶皱还有一个最大的伤害,就是军容不太好,甚至有些难看。二战后,军帽帷幔被日军正式淘汰。

Tags: 军帽

标签云