997工作制是什么意思?

2021-04-06 10:00人已围观

早晚9点上班,一周工作7天

997工作制是“魔鬼工作制”之一,即一周工作7天,每天早上9点到晚上9点,全年无休。

如今,996工作制已经成为互联网公司乃至整个行业的常态。在一些老板眼里,雇佣一个员工就像买一台机器,必须物尽其用,不能等着员工24小时工作。现在,这种情况引起了员工的愤怒和反抗。

此前,优赞在公司年会上公开宣布强制执行996工作制,引起员工愤怒。公司内部多名员工愤怒举报,呼吁互联网公司多名员工参与支持,引起业内广泛关注。然而,一些公司在称赞“强制996”的事件没有解决方案时,开始实施997工作制度。

近日有网友展示了工作组截图,显示公司全体员工从此开始了“2019饿狼行动”,第一项是主动造血,包括暂停所有休假和调整休假。所有员工执行997(每天早上9点到晚上9点工作,一周工作7天),浪费的上升到007。对此,该公司表示没有理由,也没有解释。

消息一出,引起网友广泛讨论,大家纷纷表示:那么是全年开放吗?这样的公司,不去就是等死吗?这是公然违反劳动法!

结合目前的市场环境,很多人说:在目前的裁员浪潮下,企业强行推行996、997,甚至淘汰平庸的员工,只是想说‘我们要裁员了’,只是换了一种委婉的说法。这样做的目的是让员工自愿离职,从而避免裁员的补偿费用。

但实际上,结果只会是赶走一部分工作能力强的员工,剩下的都是能力相对较弱或者找不到更好工作的员工。表面上节省了一部分成本,但考虑到工作效率、投入产出比等诸多因素,企业的运营成本可能更高。

要注意.html' target='_blank'>需要注意的是,无论企业的目的是什么,发出执行997工作制的通知已经违反了劳动法的有关规定。根据《劳动法》的相关规定,工人每天工作时间不得超过8小时,每周平均工作时间不得超过44小时;同时,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一天。

至于因生产经营需要延长工作时间的,要与工会和职工协商,一般每天延长工作时间不超过一小时;因其他特殊原因需要延长工作时间的,在保证劳动者健康的情况下,延长的工作时间每天不得超过3小时,每月不得超过36小时。

综上,997工作制已经超过了法律规定的工作时间,更何况007。如果你遇到这样不公平的事情,建议你拿起法律武器,勇敢维护自己的合法权益。

Tags: 工作制

标签云