“就是带头作用”这句话是谁说的?

2021-04-06 08:22人已围观

01毛泽东

毛泽东在《青年运动的方向》中提出:中国青年自五四以来扮演了什么角色?起到了先锋作用。先锋作用是什么?就是带头,就是站在革命队伍的前面。中国的青年知识分子和青年学生,必须到工农群众中去,动员和组织占全国人口百分之九十的工农群众。

《青年运动的方向》是毛泽东在延安青年举行的五四运动二十周年纪念会上的讲话。

围绕知识分子和青年学生必须与工农群众相结合这一主题,毛泽东阐述了四个问题:一是在系统考察和全面研究中国国情的基础上,形成了自己的中国革命思想。这是:(1)中国革命的对象是帝国主义和封建主义,现在抗日战争阶段是日本帝国主义和汉奸;(二)中国革命的动力是无产阶级、农民阶级和一切愿意反帝反封建的其他阶级的人民,其中占全国人口百分之九十的工农是根本力量和革命骨干;(三)中国革命的性质是资产阶级民主革命,其目的是推翻帝国主义和封建主义,建立人民民主共和国,全国青年应当为此而努力;(4)中国革命的前途是通过人民民主发展成为社会主义;(五)革命资产阶级已经不能完成,必须依靠无产阶级和广大人民群众的努力。在上述分析的基础上,毛泽东首次运用了“人民民主革命”和“人民民主”的概念,提出了“反帝反封建的人民民主革命”的基本公式。

第二,正确评价了青年运动在中国革命中的地位和作用。毛泽东指出,五四运动以来,中国青年“站在革命队伍的前面”,“起了先锋队的作用”,“起了带头作用”。强调青年是反帝反封建的“一支军队,一支重要的军队”。第三,总结了五四以来中国青年运动的历史经验和教训。毛泽东认为,中国革命几十年的经验教训是没有充分动员全国人民。广大青年一定知道,中国革命的主力军是占全国人口百分之九十的工农群众。“没有工农主力,单靠知识青年和学生青年的军队是不可能取得反帝反封建的胜利的”。因此,毛泽东号召知识分子和青年学生到工农群众中去,团结广大工农群众,把战争打到底。在这里,毛泽东还强调,这是判断一个青年是否革命的唯一标准。

第四,指明了中国青年运动的方向。毛泽东进一步分析说,现在的抗日战争是中国革命的新阶段,是最伟大、最活跃、最生动的新阶段。现阶段,年轻人肩负着巨大的历史责任,但中国的青年运动仍然不统一,这是一个很大的缺点。因此,全党必须继续加强青年工作的团结,只有团结才有力量。一定要让全国青年了解现状,坚持团结,把战争打到底。毛泽东称赞“延安青年运动是全国青年运动的典范。延安青年运动的方向就是全国青年运动的方向。”。这主要是因为延安的青年是团结统一的,是和广大工农群众相结合的。延安青年的政治方向和工作方法是正确的。全国青年要向延安青年学习,坚持青年运动的正确方向,团结全国人民,为抗日战争的胜利而奋斗。《青年运动的方向》是指导中国青年运动的纲领性文件,在中国青年运动史上发挥了重要作用和深远的积极影响。

Tags: 这句话

标签云