icu是什么意思?

2021-04-06 06:38人已围观

01重症监护室

ICU是重症监护病房的简称,即重症监护病房。在香港和澳门的医院里,ICU也叫重症监护室。重症监护是现代医学护理技术与医学护理专业的发展、新医疗设备的诞生和医院管理制度的完善相结合的一种医疗组织和管理形式。

目前ICU的中文翻译并不统一。在mainland China一般翻译为“重症监护室”或“重症监护室”,而在香港翻译为“重症监护室”。从原文来看,似乎强化这个词被翻译成了“加强”,但关怀的含义却是可以推敲的。它包括“照顾”和“治疗”两种含义,“照顾”如果用现代概念解释的话,可以译为“监护”。所以有人认为ICU翻译的“重症监护治疗病房”可能更准确。其实ICU的特点也是对生理功能进行广泛而密切的监测,并以此为基础进行判断和治疗。无论怎么命名,ICU的基本目的都是为危重患者提供更优质的医疗服务。因为ICU从事的是最有活力、医疗发展最前沿的危重病医学,所以极具开拓性,可以从理论到临床不断创新,做很多普通病房难以做到的事情。另一方面,再怎么“特殊”的ICU,毕竟是建立在医学发展的基础上的,“强化”的意义其实只是对现有方法手段的浓缩,所以ICU不可能超越时代的发展,去做医学至今做不到的事情。充分理解这一点,可以规范ICU的行为,缓解一些人的疑惑和误解。ICU医师的基本技术要求应包括以下几个方面:(1)心肺脑复苏能力;支持呼吸的能力(气管插管、机械通气等));连续心电监护;能够识别和处理心律失常和有创血流动力学监测;能够进行紧急临时心脏起搏;能够快速响应各种测试结果并给出即时反馈;多器官功能支持能力;进行全胃肠外营养的能力;微量输液的能力;掌握各种监控技术和各种操作技术的能力;运送病人过程中的生命支持能力(具有吸氧、呼吸机、心电监护能力);具备紧急应对各种医学专科疾病的能力。

分类ICU在国际上已有30多年的历史,现已成为医院危重病人的抢救中心。重症监护室的监控水平和先进的设备已经成为衡量医院水平的重要指标。我国ICU起步较晚,起步于80年代初。目前国内设有ICU的医院并不多见,但已经受到重视,估计发展很快。ICU分为综合ICU和专科ICU,如烧伤ICU(BICU)、心血管ICU、新生儿ICU(NCU)、神经内科ICU(NICU)、呼吸内科ICU(RCU)等。CCU是专科ICU的一种。第一个C是冠心病的缩写,是专门为重症冠心病设计的。此外,还有儿科重症监护室(picu)在重症监护室和急诊医学。新生儿重症监护室(NICU);医疗重症监护室(micu);心血管重症监护室(CCU);心脏外科重症监护室(CICU);急诊重症监护室(EICU)等。由于ICU是在现代医疗设备下对重症患者进行监护和治疗,因此ICU工作人员必须具备扎实的基础医学理论知识、丰富的临床经验、较强的适应能力,并掌握复杂仪器的操作。

发展历程ICU在国际上已有30多年的历史,现在已经成为医院危重病人的抢救中心。重症监护室的监控水平和先进的设备已经成为衡量医院水平的重要指标。我国ICU起步较晚,起步于80年代初。目前国内设有ICU的医院并不多见,但已经受到重视,估计发展很快。ICU分为综合ICU和专科ICU(如烧伤ICU、心血管外科ICU、新生儿ICU等)。).CCU是专科ICU的一种。第一个C是冠心病的缩写,是专门为重症冠心病设计的。患者1。严重创伤后,必须持续密切监测和支持重大手术和生命指标;2.需要心肺复苏的患者;3.器官(包括心、脑、肺、肝、肾)功能衰竭或多器官衰竭;4.严重休克、败血症和中毒患者;5、器官移植前后需要监测和加强治疗。好转后,他回到普通病房。

Tags: icu

标签云