姜子牙是什么神?

2021-04-06 06:19人已围观

01尚未密封

姜子牙是昆仑玉虚宫教之初天尊的弟子。后来被派下山协助明君,充当封神密使。传说姜子牙封神的时候,所有的神都是封神的,所以姜子牙自己最后没有被封神,所以姜子牙不是神。

看了《封神演义》,大家都知道西周被伐后,姜子牙建了风神台,把各种神划分为天。杨戬、李靖父子等有功大臣都被封为圣人,甚至连赵公明、文泰时等失败者也可以被封为圣人。封神计划的执行者和主持人姜子牙在封神名单上并没有得到神的称号。姜子牙的努力和最后的收益都是别人分享的。为什么?姜子牙是不是神,姜子牙是什么神?为什么神的名单最后没有姜子牙?

传说姜子牙封神的时候,所有的神都是封神的,所以姜子牙自己最后没有被封神,所以姜子牙不是神。于是,封神之后,姜子牙的弟弟、死敌沈讥讽他:“虽然我失败了,你成功了。但至少我还能被封为神仙,而你,胜利者,没有神灵。”

姜子牙无言以对,无法反驳。他回到元氏天尊大师的仙洞,复职了。

始佛问姜子牙是不是心里觉得委屈。姜子牙答道:“如今天下太平,天上诸神归位,天地正道,欣欣向荣,弟子们安于完成此重任。我只想留在这里继续练习。

元始天尊笑着说:“虽然封神已经结束,但是你的重要任务还没有结束。天上的神都准备好了,但仍然缺乏一个管理神。你虽然当不了玉皇大帝,但是你可以管理他们。如果有神仙侵犯诸天,你可以代表诸天惩罚他!”

姜子牙听了,忍不住笑了,然后被老师命令巡游诸天,管理各种神仙。

姜子牙亲自主持封神。为什么他没有提前为自己预留一个神,却是最后唯一没有得到神的人?

姜子牙是封神运动的集大成者,但最终他没有给自己留一个神位。这真是违背常理,让人想不通。姜子牙这么无私,不坐上王座还想给以前的对手吗?

其实还有一种说法,民间传说姜子牙其实是给自己留了最好的神的地方,那就是玉皇大帝,万仙之首。但最终,他的仆人张友仁击败了他,成为了玉皇大帝。然后呢?

据说姜子牙在神祗名单上把玉帝的头衔留给了自己,他的仆人张友仁事先知道姜子牙的计划,所以他悄悄地把它藏在了神祗的舞台下。姜子牙开始封神仪式,最后玉帝只有一个神。众神好奇地问:“丞相,玉帝是封给谁的?”为什么没有人坐玉帝的位置?姜子牙支支吾吾的说:“放心吧,有人坐,自然有人坐。"

这时,张友仁从观众席里冲出来,非常高兴地说:“谢谢您,先生,您的人来了。”张友仁虽然抢了空子,但玉帝的位置飞走了,姜子牙无奈。他不能厚着脸皮说玉帝的位置是留给自己的。因此,张友仁被封为玉帝,而姜子牙本人一无所获。

姜子牙封神后,失了位,跳上横梁,大叫:“神祗在此躲避。”。这也是古代人盖的房子,上梁要请“神”。这个“神”就是姜子牙,意思是“太公在此,共得赦免”。

姜子牙作为封神演义的主角,主持并领导着封神大业。根据民间传说,在封神的最后一刻,他被张友仁抢走了事先留给自己的玉帝的位置,来到姜太公上梁白干活。

Tags: 姜子牙

标签云