花为什么是五颜六色的呢?

2021-04-06 05:54人已围观

花的颜色主要由花中的色素决定。花的色素主要包括类胡萝卜素和花色素苷,类胡萝卜素使花瓣呈黄色或橙色;花色素苷使花瓣呈现红色、蓝色或紫色;如果花瓣细胞不含任何色素,花就是白色的。

花瓣含有各种色素。正是因为有了这些色素,花朵才五彩缤纷。使花变色的主要色素叫花青素,它分布在细胞的液泡中,控制花的粉色、红色、紫色、蓝色等颜色变化。花色素苷很调皮,在不同的环境下会形成不同的颜色。在酸性溶液中,它呈红色。酸度越强,颜色越红,比如一串红色。碱性溶液中呈蓝色、强碱性、蓝黑色,如黑菊花、黑牡丹。当处于中性环境时,为紫色,如气球花。花色素苷有很大的神奇力量,但花的颜色并不完全由它们控制。花瓣中广泛存在的另一种色素是类胡萝卜素。这种色素“顾名思义”,颜色类似胡萝卜。目前已发现600多种类胡萝卜素,不同种类的类胡萝卜素能使花朵呈现黄色、橙黄色、橙红色等。例如,类胡萝卜素是黄色樱草花瓣中色素的主要成分。

此外,黄酮类、醌类、甜菜色素等。是影响花朵颜色的色素。五彩缤纷,五彩缤纷,主要是因为不同植物花中的色素成分和比例不同。至于白花,是因为细胞液中没有色素。另一方面,绿色的花含有叶绿素。

从这个角度来看,花中的色素对花色的形成起着关键作用,但色素不是影响花色的唯一因素。花瓣组织结构的不同会影响光的折射和反射,从而影响花的颜色。同时,生态因素也会影响花的颜色,如光照、温度、湿度、土壤养分含量、花瓣细胞的pH值、酶、糖含量、花青素的稳定性等。然后影响花色素苷的合成或者引起一些花色素苷的分子结构发生变化,导致花瓣呈现不同的颜色。而无色的花可能存在,但一定是变种,花的颜色很重要,所以无色的花很难存活。

Tags: 为什么是

标签云