维纳斯被称为什么女神?

2021-04-06 05:34人已围观

01爱与美

维纳斯(拉丁文:VNUS,英文:Venus)是罗马神话中的爱与美的女神,罗马十二主神之一,对应希腊神话中的阿芙罗狄蒂。

维纳斯原本是意大利的女神。她的名字可能是绿色蔬菜的代名词。起初,她是果园里的一个精灵,这使得果园收成很好。果园工人将在庆祝维纳利亚节时放假。她的罗马别名,穆尔忒伊亚,可能来源于拉丁桃树或番石榴树,这代表了她作为果园女神的地位。同时,她最初也是“上帝之恩”的化身。由于后期埃涅阿斯神话在罗马的传播,维纳斯被罗马人对应为希腊女神阿芙罗狄蒂,所以维纳斯成为后期的美与爱的女神。与此同时,庞贝建造了维纳斯维克特里克斯神庙,维纳斯也对应着胜利女神。同时,埃及和近东的女神伊希斯和阿斯塔特也与金星相对应。

维纳斯有“慈悲”、“除恶”、“即刻”、“脱发”等别名,意思是罗马妇女在与高卢人作战时,剪掉自己的头发,制作绳索用于军事。由于后期阿佛洛狄忒的影响,罗马也为维纳斯创造了一些相关的传说。后来关于她的传说出现在历代作家的作品中,最感人的是莎士比亚为她写的一首长诗。这首诗描述了维纳斯的爱情故事。据说古希腊美男子阿多尼斯身高九尺(190多厘米),五官美丽精致如花,令世间所有人和事在他面前黯然失色;但他对爱情一点兴趣都没有,只喜欢在山里打猎。他是一个年年起死回生的植物神,永远年轻,看起来老。他和年鉴有很深的联系。他是女人崇拜的神。从莎孚大约公元前600年在莱斯瓦创作的诗歌片段中,我们可以看到当时莎孚周围的女孩们崇拜垂死的阿多尼斯。他的化身是秋牡丹花。也有人说它的化身是银莲花。在古希腊神话中,玫瑰是由美神和植物神阿多尼斯的出现而形成的,里面充满了爱神和美神维纳斯的血液。阿多尼斯也是西方国家“花花公子”最早的来源,维纳斯和阿多尼斯的故事也体现了普通人把帅哥配美女的美好愿望。有一天,维纳斯遇到了九尺高的阿多尼斯,一见钟情。她向他打招呼,希望能和他聊一会儿。但是,阿多尼斯拒绝接近异性,拒绝金星的好意。维纳斯只用法力来控制自己的行动,向他吐露爱情的奇妙,但阿多尼斯始终不为所动,甚至表现出急于摆脱她的样子。金星用了她所有的甜言蜜语,愿意给很多条件。阿多尼斯最后用轻蔑的眼神看着丘比特,这极大地刺激了她,使她晕倒在地上。阿多尼斯感到有些内疚,想要得到她的原谅,于是耐心地等待维纳斯醒来。维纳斯醒来后,继续努力说服阿多尼斯,但还是被拒绝了。爱神突然预感到阿多尼斯会出事,劝他不要冒险打猎,让她在他身边,保护他的安全;但是阿多尼斯不相信。结果,他在翌晨打猎时被一只豪猪杀死了。金星到了,看到艾朗死了,忍不住悲痛。

断臂的原因是维纳斯,是希腊米洛的农民伊奥尔科兹在1820年春天挖掘出来的。金星出土时,右臂下垂,手里拿着衣服,左上臂伸过头顶,举着一个苹果。法国驻米洛领事路易布罗斯特得知此事后,赶到奥尔科兹的住处,提出要高价购买雕像,奥尔科兹予以回应。但是因为手头没有足够的现金,他不得不连夜派圭维尔去君士坦丁堡向法国大使汇报。大使听到报告后,立即命令秘书连夜带一大笔钱给米洛购买女神像,但他并不知道农民伊奥尔科兹此时已经把雕像卖给了一个希腊商人,并且已经运了出去。圭维尔立即决定用武力夺取。得知这一消息后,英国也派出船只与之作战,双方展开了激烈的战斗。混战中,雕塑的手臂不幸折断。从此金星成了断臂女神。

Tags: 维纳斯

标签云