站在高楼为什么想往下跳?

2021-04-06 05:27人已围观

01当人体位于高处边缘时,它前面的视线在高度上与它的位置不匹配,就像被隔绝在最高点一样。即使脚很稳,视觉下降也会使小脑的平衡感受器误以为身体处于不稳定的摆动状态。为了尽快结束这种不稳定状态,人体往往会从高跳到低,本质上是为了自身的安全。

生存是与生俱来的本能。

常识告诉我们,除非万不得已,没有人愿意从高楼或大桥上跳下来。

但是生活中有很多反常识的现象。

世界十大自杀地点中,桥梁所占比例最大,如美国加州的科罗拉多街桥,其次是高楼和悬崖。

更可怕的是,伦敦的地铁站没有障碍物,乘客在等火车进站的时候会有一种跳下去被车撞的冲动。根据伦敦交通数据,自杀人数在2017年达到最高水平,平均每月5.5人。很多自杀者获救后表示不想死,但地铁仿佛有魔力,吸引着人们往下跳。

不是早有预谋的自杀,更多的是突发奇想。

据统计,50%以上没有自杀倾向、对生活有很好向往的人都曾幻想过从高处跳下,每六个人中就有一个人有“想”自杀的冲动。

这种冲动就像来到一座高楼的边缘,明知自己害怕坠落,却不由自主的往前走,看着下面密密麻麻的人群,先是幻想着坠落的场景,然后失去对身体的控制,就像被磁铁吸引一样。这时,我突然恢复过来,匆匆赶回了安全区。心里好害怕,才想起来自己根本不想死!你为什么要跳下来?

其实这种现象在心理学上叫做“海拔现象”。当人体位于高处边缘时,我们眼前看到的景象与我们自身位置的高度并不匹配,就像被隔绝在最高点,周围没有任何建筑物可以依附。即使我们的脚非常稳定,视觉下降也会使小脑中的平衡感受器误以为身体处于不稳定的摇摆状态,而人的潜意识则是趋吉避凶。为了尽快结束这种不稳定的状态,人体会倾向于从高跳到低,消除身高差异带来的恐慌。

这个说法看似荒谬,其实是大脑机制不完善造成的。

当生命安全受到威胁时,人体会在第一时间做出本能反应,第二时间是大脑皮层分析后的理性反应。举个例子:你面前有一盆0的冰水,但我告诉你,这盆水是开水。如果用手指碰这盆水,手会因为怕烫伤而迅速缩回去,事后才发现这盆是冰水,不会对人造成伤害。

缩手的反应是本能的保护反应,发现水不热是第二次大脑皮层分析后的结论。同理,站在高处的人感受到视觉间隙,第一时间的本能反应会受到感知系统中尾状核的影响,警告身体可能从高处坠落!不许前进!

只是到了后来大脑皮层做出反应,做出理性判断,情况危险,需要迅速回到安全区域。

这种理性判断往往是滞后的,在关键时刻容易导致误判。会认为这时候情况很危险。回到安全区最快的方法就是直接跳,这样可以消除身高差异带来的恐惧,摆脱目前的状况。

这种误判对于更怕死的人来说往往很容易,因为他们更怕死,所以生存本能越强,大脑就越容易犯错。意志薄弱、焦虑抑郁的人不太可能出现这种情况。

Tags: 站在

标签云