五四运动是一场以什么为先锋的爱国运动?

2021-04-06 04:53人已围观

01年轻学生

五四运动是以青年学生为先锋,工人阶级为主力,包括商人在内的其他社会阶级为参与者的反帝爱国运动,是中国新民主主义革命的伟大开端。

五四运动于1919年5月4日在北京诞生,主要是针对青年学生的,是一场形式多样的爱国运动,包括示威、请愿、罢工、罢课、反政府暴力等。

五四运动的历史特点:

1.五四运动表现了反帝反封建的彻底性。

2.五四运动是真正的群众运动。如果说辛亥革命的根本弱点之一是群众没有得到广泛的动员和组织,那么五四运动本身就是一场群众革命运动。

3.五四运动促进了马克思主义在中国的发展和传播及其与中国工人运动的结合。

4.是由学生发起,工人扩大的坚决反帝反封建的人民运动。

5.五四爱国运动是彻底反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义的开端。

五四运动不同于辛亥革命:

1.反帝反封建比辛亥革命还要彻底。

2.它比1911年的革命有更广泛的群众基础。

3.无产阶级起了重要作用,开始进入政治舞台。

4.五四运动是一场新民主主义革命。

五四运动的爆发:

1.国际和国内背景:

国际背景:

(1)第一次世界大战期间,日本加紧侵华,激起全国人民的愤慨,激起反帝情绪;

俄国十月革命的胜利,指明了解放的道路;

国内背景:

(1)社会基础:北洋军阀统治黑暗,阶级矛盾激化;

(2)阶级基础:随着私人资本的进一步发展,工人阶级队伍不断壮大;

(3)思想基础:新文化运动解放了人民的思想;直接原因:巴黎和会中国外交的失败——

2.之后:

3.性质:

五四运动是中国近代史上第一次彻底的反帝反封建的革命运动。

按照反帝的说法

(1)从斗争原因来看,运动是由巴黎和会上出现的山东问题点燃的。

(2)从斗争口号来看,“争民族权利”不承认中共在山东问题上的决议。

根据反封建主义:

(1)从奋斗目标来看:曹、陆、张一开始是被开除的,工人参加了以后又进一步指向段。

(2)来自斗争口号:“惩办国贼内”。彻底的基础:在反对帝国主义和封建军阀的斗争精神方面。

4.意思是:

第一,五四运动是伟大的群众爱国运动。其斗争对象是针对帝国主义和北洋军阀政府的,其反帝反封建的彻底性在五四运动中是空前的。它充分发动群众,参加工商业和学习,有农民参加。实际上,它拉开了全民族彻底反帝反封建斗争的序幕。

第二,五四运动是一场深刻的思想解放运动。它使中国人民进一步认识到帝国主义侵略的本质和军阀统治的黑暗,同时进一步提高了中国人民反帝反封建的决心和觉悟;它促进了全国人民对中国改革问题的反思和探索,也促进了新思潮的蓬勃兴起和马克思主义的传播。

第三,五四运动不仅拉开了新民主主义革命的序幕,而且开创了中国新民主主义革命的开端。此后,无产阶级走上政治舞台,人民力量得到广泛动员,这不仅使五四运动本身具有新民主主义革命的基本内涵,而且直接为中国共产党的成立创造了阶级、思想和干部条件。

Tags: 爱国

标签云