当代中国青年运动的主题是什么?

2021-04-06 04:46人已围观

01实现中华民族伟大复兴的中国梦

党的十八大以来,习近平总书记明确指出“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是中国青年运动的主题”,强调当代青年既是追梦人,也是梦想家,应该“在实现中国梦的生动实践中放飞自己的青春梦想,在为人民利益的不懈斗争中谱写人生篇章”。

一首歌有主旋律,一个时代有主旋律。时代主题指明了方向,明确了使命,引领了为人民而奋斗。在党的领导下,中国青年运动始终与党和人民团结在一起,主题鲜明,旋律浑厚,实践辉煌。在过去一个世纪争取民族独立和民族复兴的伟大征程中,青春理想、青春活力和青春奋斗始终是中华民族精神和力量的生命力。党的十八大以来,习近平总书记明确指出“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗是中国青年运动的主题”,强调当代青年既是追梦人,也是梦想家,应该“在实现中国梦的生动实践中放飞自己的青春梦想,在为人民利益的不懈斗争中谱写人生篇章”。这些重要论述为当代青年成长奋斗、为青年做出贡献指明了总的方向和目标。广大青年要牢牢把握实现中国梦的时代主题,爱国、励志、求实、务实,在新时期民族国家进步和人民斗争的伟大洪流中,谱写中国青年运动的壮丽新篇章。

抓住了时代的主题,广大年轻人就会放下追求梦想的青春理想。志向有多高,决定了未来有多远,成就有多大。一旦一个人的志向与国家和民族的前途命运紧密相连,他的理想就会获得张力,格局和包容就会扩大,人生的价值就会有无限的可能。在中国青年运动的风雨历程中,党的号召是指引青年前进的明星,祖国和人民的需要是吸引青年前进的星海。在为中国崛起而奋斗的坚定理想信念的支撑下,一代又一代的中国青年在革命的战场上挥洒热血,在火热的熔炉中拼搏,在动荡的改革潮流中展露才华,镌刻出一串闪闪发光的青春足迹。一个普通人赢不了野心,青春的野心只能成长。习近平总书记多次强调,青年人要有远大的志向和远大的志向。广大青年要树立与时代主题一致的理想信念,把强国和实现民族复兴放在心中最神圣的位置,为之梦想,为之不懈努力。历史已经并将继续证明,只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,才能实现民族复兴。广大青年要以准青年为导向,用新时代的习近平中国特色社会主义武装自己的头脑,坚定追随党的初心,增强“四个自信”,中国梦才能激发青年的梦想,让青年焕发出最灿烂的光辉。

把握时代主题,广大青年在追求梦想中要激发青春活力。青春无限美好。只有训练出优秀的青春之翼,释放出充沛的青春活力,青春梦想才能飞得又高又远。新时代的年轻人被放在更广阔更高的历史平台上,吸收营养、滋养身心、增长智慧、锻炼技能的条件空前优越,面临的竞争和挑战也空前激烈。广大青年要充分认识“玉不琢”的道理,珍惜时代的机遇,珍惜青春和荣耀,站在火热的祖国、广阔的世界舞台上,站在中华民族文明的列车上

抓住时代主题,广大年轻人就会聚集在一起追逐自己的梦想。梦想的实现靠奋斗,幸福来自奋斗。永久斗争是中国青年运动的革命传统。一部中国青年运动的历史,就是一部中华民族站起来,富强起来,世世代代跟随党的顽强斗争、艰苦奋斗、不懈奋斗的历史。"好日子使君子自强不息."伟大的梦想永远不会轻易实现,没有人能随随便便成功。强国时代的年轻人要更新自强不息的战斗精神,展现新时代奋斗者的风范。要围绕大局奋斗,为全面推进“五位一体”、协调推进“四个全面”、打赢“三个硬仗”、实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展、农村振兴、区域协调发展、可持续发展、国防和民用技术发展一体化等重大战略贡献青春智慧和力量。要瞄准一流目标,艰苦奋斗,迎难而上,迎接新技术、新产业、新模式、新形式,在社会主义现代化建设的各个领域创造优异成绩。要去困难的地方奋斗,要敢去基层、农村、边疆、老区,要去扶贫的第一线吃苦耐劳,要努力奋斗,要有所贡献,要升华青年的价值。在党的领导下,我们要和全国各族人民紧密团结,手拉手,心连心,为中国梦画出“最大的同心圆”。

实现中国梦,青春勇敢。广大青年要继承光荣传统,牢记时代使命,用青年的自我,斗争的自我,为民族复兴铺路,为祖国建设贡献力量。

Tags: 中国青年

标签云