五四运动的策源地是哪?

2021-04-06 04:16人已围观

01北京大学

北京大学是新文化运动的中心,五四运动的发源地,是这段光辉历史的见证人。

在中国近代发展过程中,“五四运动”代表了一个历史转折点,拉开了中国新民主主义革命的序幕。在这场由学生发起、工人阶级上演、波及中国各行各业、具有国际影响力的反帝爱国运动中,北师大以开拓意识、牺牲精神和实际行动为这场运动的最终胜利做出了贡献。说到五四运动的导火索,还要提一下民国时期的“国耻日”。1915年5月7日,日本向袁世凯政府发出最后通牒:接受“二十一条”,并“响应5月9日晚的同意,否则武力进攻”。5月7日和5月9日是国耻纪念日,广大民众有举行纪念活动,表达“对日本企图毁灭中国的强烈愤慨”的做法。1919年4月底,当中国在巴黎和会上外交失败、北洋政府有意签订和约的消息传开后,“失势辱国”的耻辱充斥北京学术界。5月3日,北京师范大学的学生聚集在操场上,就现状发表意见,讨论对策。下午,北京各大高校学生齐聚北大,号召全国在5月7日“国耻日”召开全国大会,表达“战斗到死”的舆论。3日晚,北京师范大学工程学院召开秘密会议。大家都认为5月7日召开的国民大会会被政府打压,行动要推进;五四是星期天,不用停课,可以动员更多的学生参加行动。即使消息传出去,政府也没有时间安排制止和压制。工业社会负责人匡,师范大学数物理系学生,晚上去北大和陈锡联串联,在技校找到夏秀峰,然后去法学院找谢联。许多学生开始连夜准备标语。5月3日晚上,对于很多同学来说,是一个不眠之夜。几所高校同意提前举行抗议,这在很大程度上促成了5月4日各高校代表的会议。5月4日上午,北京师范大学、北京大学、中国大学等13所学校的代表在政法专科学校召开会议,决定当天下午在天安门广场前举行集会示威。会议决定分发《北京学界全体宣言》,提出“外争主权,内灭国贼”的政治口号。下午,北师大的同学们由于准备充分,尽早赶到了天安门国家会议会场。历史地理系学生张玉昌写了一篇巨大的“拉入”————“卖国求荣,早知曹豹遗碑无字”,“媚外,张盾余孽意外亡”,系里出钱“卖国贼曹汝霖张宗祥千古遗风,京华学术界同心协力”,成立

为什么学生要求严惩曹、陆、张?

曹儒林是北洋政府的首席交通官,他亲手签署了《二十一条》。张宗祥作为驻日公使,是出售吉焦铁路经营权和济顺、许高铁路建设权的经办人。卢,1915年任日本大臣,时任货币局局长,处理各种对日卖国贷款。随后,游行队伍经过中华门,绕过前门门楼,前进到东交民巷,旨在向英、美、法、意驻华使馆提出“说帖”,表达民意。但是被军警、使馆区警卫、巡警阻拦,几次争论都没能通过。北师大工商联学生高呼“去赵家楼找曹儒林”,立即得到热烈响应。然而,赵家楼胡同很窄,草寨是一座高墙深宅,大门紧闭,守卫森严。拥挤的队伍无法进入,随着时间的推移,游行变得杂乱无章。这时,北师大学生匡祥生从大门右侧头顶上方的小窗口跳了进去,警卫民警慌忙抓住他的腿。同学们用力握住了警察的手。在一批混乱中,匡祥生打破小窗,翻越窗户跳进院子,却看到很多警察拿枪对准他。或许是被墙外游行的气势所慑,又或许是被匡共同存在的无畏勇气所震撼。他们惊呆了,自动放弃使用武力。然后几个同学跳了进去,用匡祥生打开了大门。墙外的学生蜂拥而入。所有人都在找曹儒林。在激越之声中,同业公会的学生要求烧汉奸的窝,匡交替着,手里点着火柴。当夜,误来曹家做客。他听说着火了,匆忙逃走了。他并没有“向大会鞠躬”的意思。学生们自然不让他去,他就被打得头破血流。看到火灾,大队军警赶到曹宅,抓获滞留学生32人,其中我校学生8人:向大光、陈泓勋、薛荣洲、赵云策、唐、王德润、楚。但“囚徒”此刻已成为学术界的英雄,各校积极开展救援工作。北京中学及以上学生联合会决定再次举行示威,抗议逮捕爱国学生。北京师范大学校长陈宝全和北京大学校长蔡元培到派出所所长要求释放学生。5月7日,陈宝全校长用两辆车接走了在北师大被捕的8名学生。车快到学校门口的时候,已经在学校门口等着的师生们为八勇士戴上了红花,高高举起。

虽然运动结束了,但学生的要求没有得到满足,北洋政府没有放弃。皖系军阀段大喊道:“我宁愿十年不上学,但一天也不能容忍这种学风。”曹儒林向法院提起诉讼,指控学生打人、烧房子。徐世昌校长宣称,学生“被称为爱国,但被误认为是国家”,并明确表示“有不率谏者,纠正闹事者,找出败退者。”北大校长蔡元培被迫离职。陈宝全和北京一些大学的校长没有理由表达自己的感受。这就把北京学术界推向了反政府。在“北京市中高等学校学生联合会”的推动下,北京市学生到全市各地进行宣传。北师大的同学承担了西城、前门等重点部位的演讲工作。学生利用课余时间有组织地上街演讲,遭到军阀政府的阻挠和压制。仅在6月3日和4日,就有近1000人被捕,其中包括北京师范大学的170多人。6月5日,各校5000多名学生走上街头,要求集体监禁,派出所陷入尴尬境地。需要提到的是北京女子师范大学的学生。6月3日集体被捕后,北京女子师范大学的学生与北京15所女子学校的学生一起,于6月4日游行,组织数千名女学生聚集在天安门广场,前往新华门请愿,反对镇压爱国运动,这成为中国妇女运动史上的一道亮丽风景。在北京学生的带动下,上海工人罢工,十几万人处于高潮,商人也开始罢工,并迅速蔓延到全国20多个省的100多个城市,北洋政府统治失控。6月10日,北洋政府下令罢免曹儒林、卢。6月28日,在全国抗议声中,巴黎和会中国代表拒绝签字。五四运动获得了彻底的胜利。

今年是五四运动96周年。近百年过去了。我们今天应该如何继承五四?

北京师范大学是五四运动的见证者和见证者,为五四运动的胜利和五四精神的塑造做出了贡献。北师大人的传统和思想有五四运动播下的种子,北师大人今天的成就有五四精神的启迪和鼓励。五四运动高举“爱国、进步、民主、科学”的旗帜,体现了关心国家安全、追求民族自强的年轻一代的历史使命和时代责任感。以匡祥生、杨明轩为代表的北师大学生,有为信仰牺牲的野心,声音不高调,行动不鲁莽。在北师大的风格上,比较踏实朴实,有毅力有韧性。复习不仅仅是为了记忆,最好的纪念是用自己的努力发扬光大。

Tags: 策源地

标签云