中秋节的来历怎么简说?

2021-04-06 02:29人已围观

01关于中秋节的起源有很多说法,“中秋节”一词起源于《礼记月令》“中秋月亮养衰老,吃粥。”中秋节始于初唐,盛行于宋代。到了明清时期,它已经成为与春节同名的中国传统节日之一。

中秋节,又叫月夕、中秋节、女儿节等。是流行于汉字文化圈许多民族和国家的传统文化节。

关于中秋节的起源有很多说法。其中“中秋”一词起源于《礼记月令》“中秋月养衰老,食粥。”。一是源于古代帝王的祭祀活动。《礼记》记载:“天子以春祭日,以秋祭月”,晚祭月是祭祀月亮的意思,表明皇帝早在春秋时期就开始祭祀月亮和拜月。后来,贵族官员和学者纷纷效仿,逐渐传播到民间。第二,中秋节的起源与农业生产有关。八月中秋,农作物基本成熟,农民以中秋为节日庆祝丰收。也有史学家指出,中秋节的起源应该是隋朝十三年八月十五日。这一天,唐裴军吉看到了月亮,成功地发明了月饼作为军用食品,成功地解决了军队食物不足的问题。从那时起,人们就把8月15日定为中秋节来纪念它。

根据历史学家的推断,中秋节赏月的习俗始于古代宫廷文人的兴起,然后传播到民间。早在魏晋乐府《子夜四十歌》,就有一首《秋有月》描写:“仰望明月,送千里情”。

在唐朝,中秋节很流行赏月和玩月亮。诗人的许多著名诗歌包括关于月亮的诗。中秋节开始成为固定的节日,《唐书太宗记》记录了8月15日的中秋节。传说唐玄宗在月宫里梦游,得到了五颜六色的羽毛,民间开始盛行中秋节的习俗。

中秋节的流行始于宋代,现已成为中国的主要节日之一,与明清时期的元旦同名。这也是中国仅次于春节的第二大传统节日。赏月、吃月饼、喝桂花酒等习俗也流传至今。中秋节、端午节、春节和清明节也被称为中国的四大传统节日。

Tags: 中秋节

标签云