桃李不言下自成蹊是什么意思?

2021-04-06 02:01人已围观

01桃李不讲,出自司马迁《史记李将军列传论》。本意是桃树不吸引人,但因为它有花有果,人在它下面走来走去,成了一条路。比喻人只要真诚守信,不自我推销,自然受人尊敬和敬仰。

桃子和李子不会说话,但这是一个中国成语,发音为“b,.”本意是桃李树不招人,但因为有花有果,人在树下走来走去,成了一条路。

比喻品德高尚、诚实正直的人,不需要自我提升,自然会受到人们的尊敬和推崇。

【出处】:西汉司马迁《史记李将军列传论》:《太史公:传》:‘其身正,不可使;他的身体不直,虽然他不服从命令。“它也被李将军称为。看到李将军,我就像我一样卑微,什么也说不出来。而死亡之日,世人知与不知,皆哀。他对士大夫忠心耿耿。俗话说,‘什么都不说,自己找路。’这个说法虽然小,但是可以对大的说。"

【翻译】:太史公说:《论语》说:“行为是正面的,人不发号施令,但人也追求;它本身就不正确,即使是命令,人们也不会去追求它。”这是关于李将军的。我见过李将军,他像乡下人一样单纯,不善言辞。他死的时候,全世界都在为他哀悼,有认识他的,也有不认识他的。他忠诚真诚的心真的让士大夫们尊敬他。俗话说“桃李不会说话,但能踏出树下的小路。”这个虽然小,但是能让人明白道理!

Tags:

标签云