天王山之战是什么意思?

2021-04-06 00:09人已围观

其实天王山之战意味着一场关键战役,抢赛点等比赛属于天王山之战,这意味着这场比赛非常关键,谁赢谁就能占据极其有利的位置。

天王山之战意味着一场关键战役,谁赢了就能占据极其有利的位置。

“天王山之战”一词来源于山崎之战,主要指关键战役。山崎战役发生在1582年6月的日本。6月13日,从北中高松城赶回的玉柴秀吉,面临山城国与社稷山崎国的战争,此时明智光秀刚刚成功完成本能寺的改朝换代。

前奏

叛乱成功后,光修立即派使者通知毛利人和其他织工他们敌对的名字。没想到,派去毛利家的信使,在出发后第二天就被秀吉抓了。秀吉得知师父死讯后,急招毛利谈判,放弃领土割让。她只要求对方清水将军剖腹,与毛利人达成和平。6月4日上午10点,高松清水大师治腹。6月6日晚,秀吉领兵离开高松城,第二天晚上返回陆机。秀吉把城里所有的钱和口粮都送给了他指挥下的士兵,准备决战。6月9日上午,余柴秀吉率一万余人马。半夜,余柴军路过天津兵库的照片。11日中午前抵达尼崎。

杀了信行之后,光绪被朝廷封为征将军。它率领军队攻占了萨瓦亚马和长宾,成功地压制了京都和河边的地方。光绪为了防备鹤谷的柴田胜家,在安图城留下了智者修曼。他还派使者与大和顺庆的孙铁麟、河边的蒲生贤秀、细川富雄和中星(光秀的女婿)丹后一起出兵。9日,派兵去鸟羽毛。10,出河内。光秀得知秀吉大军即将到来,急忙撤军。

12日,余柴军抵达天津福田。驻扎在地平线的池田恒兴、高山重友、中川庆秀、神户信孝和丹羽长秀率领军队加入了秀吉的军事讨论。(育才军总兵力3.5万,智者军只有1.6万。)决定由信长三子神户信孝为名义上的总指挥,部署天王山脚下的山崎与明智光秀会合。

以特定的战斗队形部署部队

秀吉在天津福田召开战斗会议,会上决定从点川西岸出去到山崎准备决战。全军在天王山分为三部:池田恒兴、加藤广泰、中村伊势等人沿点川行进;一个是由高山重友和中川庆秀带领,政治决裂后,他们沿着西村街行进;此外,黑田东彦、高桥和玉柴修昌率领一队人马从天王山麓绕道而行,准备从贤明军西侧进攻。丹羽长秀、蛯原姫奈、小田等人在秀吉、秀声之后带起了后方。

与此同时,英明的军队已经停留在了下一个鸟羽的位置上。明智光秀认为秀吉会直接沿着仙庙街进攻京都,所以他切断了秀吉在这里的行军路线。但是现在秀吉沿着西方国家的大街小巷走来,让光秀的如意算盘落空了。光秀不得不前进,穿过桂川去见季峻。

天王山

所谓山崎,其实是在天王山脚下,这次天王山脚下的战斗,一定是决定在对天王山的控制上,而山崎在天王山脚下已经被秀吉牢牢控制。

中午,小田博司和丹羽长秀再次来到富田秀吉军营,讨论具体的作战事宜。下午,来自鸟羽的光秀军强行赶往桂川,抵达圣龙寺城。这时候,光修邀请自己大名鼎鼎的名字参战的希望彻底破灭了。光修手里的军事力量,只有他直属的军队,还有丹伯仲、老室町幕府等一万五千人。与3.5万人的秀吉军相比,处于绝对劣势。

黄昏时分,智者党早已登上天王山滨河一甲等人全力进攻天王山下英俊的中川军,试图利用居高临下的地理位置从侧翼驱散中川军的阵型,战斗的帷幕正式拉开。同时,史燚振兴等人也带队配合正面进攻。因为中川左右翼被加藤和池田掩护,所以他果断出击,面对面突破了睿智的军队。战局显然不利于人数不多的贤明军。至此,余柴秀断了智军和河队的一条长龙。

英明军准备队史燚,藤田队从右,津田队,村上队从左翼羽柴军.英明军的抵抗异常顽强,特别是董调过来的斋藤李三队击退了秀吉军的首发,使得中川康秀二队陷入苦战。当第二队即将撤退时,第三队池田恒兴和加藤广泰加入了战场,形势逐渐好转,斋藤李无法抵抗。

这时,公路西侧的天王山响起了枪声,中川青秀已经占领了天王山高地,用火枪从斋藤李三三面发起进攻,加速了斋藤李三的溃败。英明军的松田隼正弘为了消除斋藤三队的隐患,强攻天王山高地,却被中川清秀击退。当他退到山麓时,遇到了沿着山麓推进的贺秀正弘一号小队,在山上遭到了中川清秀的攻击。松田隼正弘在混战中死亡。

经过一个小时的激战,斋藤的三支队伍动摇了,秀吉抓住机会增加右翼势力。由于英明军在前线后方,左翼力量薄弱,所以玉柴军右翼进展迅速,开始包围斋藤李三。斋藤开始撤退,明智光秀见势不妙,迅速派出援军,但错过了机会。援军到达时,他们被包围了,很快就崩溃了。

前阵溃败牵连全军,前阵旗帜不战而逃,全军溃散。战争结束两个小时后,光秀退入圣龙寺城。史燚振兴等重要官员去世。

结束

羽柴君继续追击战败的智军,没有给他一点喘息的机会。光秀和几个亲信大臣为了东山再起,离开圣龙寺城,逃到坂本城。在京都山科,奥古鲁苏被当地人袭击,光秀被人用竹枪刺伤。光秀下马,苟伟绍比失足自杀。

整个战役围绕着争夺天王山展开,最终玉柴军占领了山顶,贤明军的失败成了理所当然。

这羽柴秀吉就是后来的丰臣秀吉。

典故引申

后来日本棋坛引用这个典故来形容樊棋的重点游戏,比如三钱的第二局。后来这个典故被引申,系列赛中很多关键的比赛也被形容为“天王山之战”,比如NBA季后赛2-2打平后的第五场,欧冠夺冠的关键战役等等。

Tags: 天王

标签云