世界运动会是什么?

2021-04-05 23:51人已围观

世界运动会是一项国际体育竞赛项目,于1981年首次举行,然后每四年举行一次。比赛项目以非奥运项目为主,由国际世界运动会联合会组织,每届奥运会后一年举行。

世界运动会是世界级的大型综合性运动会,是最高级别的非奥运项目的国际综合性运动会。它每四年举行一次,与奥运会相互促进,相互补充,共同努力促进体育发展,在世界范围内传播奥林匹克精神。

国际奥委会是正式成员,承认国际世界运动会协会,为世界运动会提供正式的财政支持,也支付世界运动会的兴奋剂控制费用。nal世界运动会协会有31个正式成员协会,包括合气道、跳伞、沙滩手球、台球、健美、地面投掷、保龄球、钓鱼、体育舞蹈、室外射箭、鳍泳、拳击、飞盘、体操、柔术、空手道、考夫球、救生、英国篮球、定向和返回

创建背景20世纪70年代中期,由于被批准为奥运会正式项目的机会极其有限,一些等待被接受为奥运会项目的国际体育组织提出了主办世界运动会的想法。这些体育组织想为自己的运动项目设立一个世界性的大型综合性运动会,让运动员有机会展示自己的运动技能,吸引媒体的关注。由此产生了一个在竞赛项目和参与形式上与奥运会完全不同的世界大型综合性运动会。世界运动会设置的项目分为竞赛项目和表演项目。运动员完全按照国际单项体育联合会的程序和标准选拔,而不是像奥运会那样以国家队的形式参加比赛。而且不要求主办城市为奥运会新建、扩建比赛场馆和设施,一定程度上限制了奥运会的规模。世界运动会的一些项目已经成为奥运会的正式项目(如铁人三项),或者是过去奥运会的项目(如拔河)。2004年8月12日,奥运会决定将世界运动会的比赛情况纳入新的奥运会项目的评选中。但近几年奥运会参赛人数已经接近10 500人,很有可能世界运动会项目不会再列入奥运会。

区分世界运动会的项目基本都是非奥运项目,很少接触。奥运会只出现过艺术体操和蹦床,然后还有台球、十柱保龄球、健美、攀岩、定向越野等群众项目。大家都很熟悉,而更多的项目,比如莉莲居、巴西柔术、合气道、户外射箭、滑水、海上救生、技能和相术。世界运动会和奥运会最大的区别之一就是,奥运会的理念更高、更快、更强,竞技色彩更强;世界运动会更像是一场盛大的聚会,表演更加丰富多彩。各个国家和地区的运动员都把这个地方当作展示自己、尽情表演的舞台。垒球被排除在2012年奥运会之外,所以垒球被列入2009年世界运动会。然而,棒球,另一个被排除在外的项目,没有被包括在内。

所有以前的会话

第一届(1981)

第一届世界运动会于1981年7月24日至8月2日在美国加利福尼亚州圣克拉拉举行。来自50多个国家和地区的1265名运动员参加了19个项目,包括羽毛球、棒球、健美、保龄球、钓鱼、空手道、举重、壁球网球、轮滑、垒球、拔河、滑水、蹦床和跆拳道。中国只参加了羽毛球比赛,并在五个项目中获得四次冠军:男单陈长捷;女单张爱玲;男双和姚;女子双打的张爱玲和刘霞。

第二届会议(1985年)

第二届世界运动会在英国伦敦举行。

第三届会议(1989年)

第三届世界运动会在德意志联邦共和国卡尔斯鲁厄举行。

第四届会议(1993年)

第四届世界运动会在荷兰海牙举行。第二至第四节的每一节的事件数量略有增加或减少,这不是固定的。举办的项目包括沙滩排球、野外射箭、蹼泳、考夫球、救生、桑博摔跤、技巧、铁人三项等。

第五届会议(1997年)

第五届世界运动会于1997年8月7日至17日在芬兰著名的体育城市拉赫蒂举行。国际奥委会主席萨马兰奇和世界运动会联合会主席罗恩弗罗伊里奇出席了开幕式。共有来自75个国家和地区的1900名运动员参加了24个项目,包括健美操、体育舞蹈、跳伞、壁球和女子举重。奥运会的现场比赛首次通过电视向各大洲直播,观众总数达60万人。结果,美国以19枚金牌、17枚银牌和10枚铜牌排名第一。中国运动员在女子举重、游泳、技巧、保龄球和跳伞中获得19枚金牌、12枚银牌和7枚铜牌,排名第二。俄罗斯获得17枚金牌、10枚银牌和16枚铜牌,排名第三。中国运动员在这次运动会上打破了三项女子举重世界纪录。中国香港特别行政区和中国台北也组织代表团参加了比赛。

第六届会议(2001年)

第六届世界运动会于2001年8月16日至26日在日本秋田举行。

第七届(2005年)

第七届世界运动会于2005年7月14日至24日在德国波特罗普举行。在这届世界运动会上,中国选手、梁均晋级决赛,其中获得男子70公斤级第五名,梁获得女子52公斤级第四名,获得女子52公斤级第三名。中国健美队取得了历史上最好的成绩,在全国最高水平的中国健美比赛中取得了新的突破。

第八届(2009)

2009年世界运动会于2009年7月16日至26日在中国台湾省高雄市举行。大部分比赛在高雄市举行,但高雄县凤山市、鸟松乡、大树乡也承办部分比赛。以主办城市高雄的「高」为主要元素的2009年世界运动会会徽,以缎带的形式呈现出比赛时的节奏感和参赛者的优美身段。另一方面,彩带顶端装饰各种颜色,整体呈现色彩缤纷的感觉,显示来自世界各地的选手齐聚高雄比赛,传达和谐、友谊、节奏、飞跃、进步、喜悦的理念。同时彩带“高”以黄色开始,以蓝色结束,说明高雄是一个阳光海洋的城市。2009年世界运动会的吉祥物叫水精灵,它的官方名称是高美和雄格,并带有“高雄”两个字。吉祥物的设计理念受到高雄市“光与水”两大主题的启发。水精灵以水滴的形状出现,全身是发光体,也呈现出太阳能发电的环保理念。2008年7月16日(一年倒计时),以评选的方式公布了2009年世界运动会主题曲。《看见全世界》由陈鸿宇编剧,猴子飞行员作曲,杨培安选曲。

第九届(2013)

第九届世界运动会于2013年7月在哥伦比亚卡利举行。

第十届(2017)

第十届世界运动会于2017年在波兰弗罗茨瓦夫举行,主题曲《奔跑》。

第十一届(2021)

第11届世界运动会将于2021年在美国伯明翰举行。

第十二届(2025)

第十二届世界运动会将于2025年在中国四川成都举行。

赛事世界运动会过去由非奥运项目主导,包括沙滩排球、女子举重、跆拳道和其他项目。目前在世界运动会上举行的运动包括:游泳、壁球、定向运动、剑道、射箭、台球、健美、保龄球、曲棍球等。垒球被排除在2012年奥运会之外,所以垒球被列入2017年世界运动会。然而,棒球,另一个被排除在外的项目,没有被包括在内。

Tags: 运动会

标签云