绿城工程图纸什么梗?

2021-04-05 23:21人已围观

01梗源于一则社会新闻:一个大叔拿起一张工程图纸“要”两包烟作为感谢礼物,但车主不愿意付钱,选择报警。网友以为业主不知道怎么搬,不守信用,嘲讽道:“有人找到我绿城的工程图纸了吗?说要买烟,又不给的那种哦”。

收钱是传统美德,几乎每个人都是从两三岁开始接受这样的教育。同时,诚实是一个人生活的基础。《论语》中有一句话“言必信,行必行”。这两种品质是无法区分的,但当它们相互碰撞时,就造成了一场难以分辨对错的闹剧。

在浙江杭州,一名农民工发现了一个塑料袋,里面装着一叠工程图纸。他拨打了留在包里的电话号码,接电话的人是公司的一名女员工。对方表示会让失主立即认领,并承诺给农民工两包烟(约40元)作为感谢的表示。大哥在路边等了半个小时,终于等到了车主,但是对方的态度让他很生气。

是一个年轻人来认领工程图纸,但他提出只给10元作为感谢费。民工大哥不同意,坚持要他按电话承诺给他买两包利群。双方僵持不下,以至于年轻人直接报警。警察到来后,小伙子说,这么闹了一场,口头感谢自己没问题,但感谢费一分钱都不出。民工大哥说,这个小伙子一开始态度很强硬,谈判失败后想过来抢。如果是这样的话,我一定要那两盒烟,不然图纸就不退了。

双方各持己见,说是公平合理,看起来大家都在做错事,但都情有可原。这让警方也制造了困难,但他们不得不劝左几句,劝右几句,但双方都不肯让步。由于协商仍未达成一致,警方从法律角度说服了农民工大哥,称有必要无所不知地收钱,但不应强行索要财物返还。情节严重的,属于违法行为,涉嫌侵占他人财产。最后,小伙子向大哥道歉,说了声谢谢。警察把图纸还给了那个年轻人,最后香烟没有买到。

也许是民工大哥对这样的待遇结果不以为然,内心桀骜不驯,心情激动。他用一根手指画画,指责这个年轻人刚才太自大,有很大的动手冲动。警察冲上前去制止冲突,让年轻人拿着图纸迅速离开。“如果你真的想打架,你不是我的对手。”最后,小伙子留下这句话,坐车走了,这就是结局。

原则上,大家都要捡钱。至于“感谢费”,一般都是主人主动提出来表示感谢的,采摘者多多少少应该不会在意。但是,网友觉得,在这件事上,人家已经等了你半个多小时了。况且两包烟都是提前答应的,不管是不是小伙子自己答应的,毕竟也是代表车主,说什么都要兑现。如果觉得自己许下的承诺太多,应该回去和许下承诺的女同事聊聊,但这是第一件事。

所以,“有没有人拿起我的绿城工程图纸?”说要买烟,又不给的那种哦”。

Tags: 绿城

标签云