苟日新,日日新,又日新是什么意思?

2021-04-05 23:10人已围观

这首诗是商汤王刻在浴缸上的座右铭,原本是关于沐浴的,后来延伸到精神洗礼、道德修养、思想改造。意思是:如果能日复一日,就应该日复一日。

来源

“苟日新,日日新,日日新”出自中国儒家经典—— 《礼记大学》

原文

《苟日新,日日新,又日新》唐智《盘铭》说:“勾心,日复一日,日复一日。”

《康诰》说“做新公民。”

《诗》曰:“周虽旧州,命已改。”

所以,君子尽己所能。

翻译

浴缸上刻着商汤王的座右铭:“如果你每天都能让它焕然一新,那你就应该保持它的新,并在它新的时候更新它。”

《康诰》说:“鼓励人们弃旧迎新。”

《诗经》说:“周朝虽是故国,却遭遇了新的命运。”

所以,品德高尚的人,处处追求完美。

解释

“如果你过上了新的生活,长出了新的生命,又长出了新的生命”本来说洗澡的问题。如果你今天把脏东西都洗掉了,那以后就要天天洗,所以你坚持天天洗。商汤王在浴池上刻上了“如果你过上了新的生活,每天都有新的成长,再有新的成长”这句话,说明这不仅仅是一个洗澡的问题,更是一个精神的洗礼,道德的修炼,思想的转变。同样,《庄子知北游》也说“雪浴是精神的”,《礼记儒行》也说“身浴是道德的”。

终身学习,做一个新公民,是商汤一代人的座右铭,他崇尚不断发展、积极进取的精神,强调培养以成长为导向的思维方式的重要性。可见,中国古人早在几千年前就认识到终身学习对于一个人、一个国家、一个社会的重要性。只有思维的成长模式才能达到这种人生的发展模式。

“苟心日日”的现代意义

对于个人:在这个瞬息万变的时代,科技日新月异,知识更新的周期很快。我们父母一辈子能做的行业和职业很少。现在已经不能再啃旧书了(这里旧书指的是旧知识旧经验)。世界不是静止的,人也不能。你不能为了不同的未来而用同一个自己。需要不断的给大脑注入新的东西,不断的输入,升级大脑配置。当你不断学习,与时俱进,进行自我迭代,你的日常自我会比昨天的自己更好。

Tags: 日新

标签云