为什么是"红男绿女"?

2021-04-05 22:28人已围观

01在古代,色彩的运用是讲究和分等级的。在古代,当男人是高级官员时,他们的长袍大多是红色的,所以红色的男人被用来表达一个男人的成功和地位。而女人要青衣的黛眉,就用绿衣少女来表现女人的美丽。

为什么是红男绿女”?「红男绿女」是指男穿红衣服,女穿绿衣服吗?

有一句常用来形容穿着各种漂亮衣服的年轻男女,叫做“红男绿女”。在一个现代男人的认知里,穿红绿是女人的专利,所以“绿衣少女”很好理解。那么,《红男绿女》中的“红男”是什么意思呢?红绿和男女有什么关系

原来在古代,色彩的运用是讲究和分等级的。简而言之,古代男子是官员,他们的官服是鲜红色的,代表地位和身份;而女人想要青衣黛眉,美丽是难能可贵的。

古代高级官员可谓“紫袍金带”,是古代高级官员官服的标准。在封建时代,人们非常重视礼仪和规则。作为官员,在服装上有明显的差异。每个朝代的统治阶级都会充分利用服饰的颜色和款式作为加强封建等级制度的工具。皇室对皇室有自己特殊的颜色。官员按等级用色,普通人限于服装颜色。

秦汉以前,人们对色彩的崇尚主要源于统治贵族的偏好和染色水平的限制。比如秦人还是比较黑的,这跟他们的染色水平和贵族喜好有关。到了魏晋南北朝,战争无休无止,但服饰仍在变化发展,尤其是随着染色技术的提高,服饰的颜色也被封建统治者所使用。曹丕的九品中正制不仅是对官阶的重大贡献,而且提出了“紫、费、绿为九品之异”,正式确立了以色分官的制度。

到了唐高宗,彩衣正式形成,不仅规定了官员服饰的颜色,还对官员的腰带做了详细的规定:“穿紫色衣服,带三件以上的军民用品,带金玉。四衣深五衣浅,配金腰带。六套是深绿色的,七套是浅绿色带银带的。八品穿深绿,九品穿浅绿,覆石带。庶人、铜带和铁带。”从此以后,历代官服的颜色一般都是以唐朝彩服的体系为依据,基本上用紫、非、绿、蓝来确定官服产品的等级和优劣。

有个成语叫“紫袍金带”,指古代高官靠衣装。还有一个成语叫“大红”,也是从古代的公务员制度中诞生的,意思是形容一个职位显赫,事业有成的人。

宋代官员的服装颜色略有变化:一至四品为紫色,五品为六品为绯,七至八品为绿色。元丰年间,规定四品以上为紫,六品以上为飞,九品以上为绿。

明清时期,用颜色标注等级已经远远超出了服装的整体颜色,还包括服装各个部位的颜色。至于其他装饰品和服装上的图案,有更严格的要求。值得一提的是,明清时期的官服也实行“补衣”政策,即以“补子”上绣的鸟兽来区分官职。成语“穿普拉达的女魔头”就是由此而来,“穿普拉达的女魔头”成了明清官员的代名词。

Tags: 红男绿女

标签云