树叶的形状为什么是各种各样的?

2021-04-05 22:19人已围观

树叶的形状多种多样。那是因为树在不同的环境和不同的气候下。经物竞天择,树叶最适合自己的形状。

每片叶子都讲述着一个故事,不仅仅是关于植物,还有它们的环境

植物生长需要水,有足够的水植物才能长得很高。同时,植物的生长也需要阳光,叶子吸收光线,通过光合作用变成食物。但是如果阳光直射太多,植物就会有被烧毁的危险。

植物的叶子被“设计”成更好地吸收阳光和二氧化碳

适当的水和阳光有利于植物的生长,植物会在自己独特的栖息地找到平衡点,茁壮成长。但是最近,在研究了来自世界各地的大约7000种植物后,澳大利亚科学家发现,不仅过热的温度会阻止叶子的生长,夜间的寒冷也会阻止叶子的生长。

相比于捕捉阳光,树叶对寒冷更为谨慎。悉尼麦考瑞大学的伊恩怀特说:“在限制叶子大小的因素中,寒冷比过热更严重。”就像植物在不同的环境中生长一样,它们的叶子也是如此。

普通无花果树的叶子(左)看起来不同于蕨类植物

为什么树叶有各种形状?

告诉树叶如何生长的不是夜晚的阳光和冷空气。每个物种都需要召开一次“家族会议”,经过精心的调整和传承,才能确定最终的生长形态。树叶的形状是对树木长期生态和进化史的反应。每个物种都会发育出自己独特的叶形,比如简单而舒展的香蕉叶,针状而耐寒的松针等。

松针的形状有利于保湿和抵御极寒天气

正确的植物,正确的位置(正确的叶子)

澳大利亚麦格理大学2003年的一项研究表明,叶子的形状与植物的功能有关,植物的功能保证了不同的叶子可以在特定的环境中生长。毕竟对于植物来说,叶子的形状是生死攸关的事情。

比如叶子的形状会影响植物如何拦截阳光,尖锐的叶子有助于减少中午对强光的拦截,有些植物甚至可以为自己提供遮荫。圆形叶片会在白天拦截更多的阳光,并可能增加更多的碳。

热带松树的叶子的角度是这样的,它们可以遮荫

叶片必须设计得足够伸展,以捕捉阳光进行光合作用,并确保气孔能够吸收足够的二氧化碳。

叶片的气孔帮助植物吸收二氧化碳,这是植物光合作用的关键要求

叶子的大小起着关键作用。像太阳能电池板一样,大叶子可以获得尽可能多的阳光,而小叶子可以避免太多的阳光,在寒冷的环境下可以牢牢地聚集在一起。

每种植物都设计了不同的叶子来完全适应它的环境。如果不遵循这个规律,就会给植物带来灭绝。

美国爱荷华州农业部的一篇研究论文中介绍的榕树,当一些人把它带回家时,它失去了所有的叶子。经过精心照料,叶子长了回来。这时,叶子的大小、形状和厚度都比以前大了。这可能是因为这些植物的叶子可以完美地适应特定的环境,即使环境只从客厅变成卧室。

植物为了适应环境,不可能长成完美的形状。但是美好的外表是在适应环境的过程中不断进化的。

Tags: 树叶

标签云