嫦娥奔月的神话故事是怎样的?

2021-04-05 20:54人已围观

01嫦娥奔月的童话故事讲的是后人射下九个太阳,得到了西王母的神药,却被逢蒙觊觎。逢蒙强迫嫦娥在后代不在家的时候交出神药。为了阻止逢蒙的成功,嫦娥吞下了魔药,飞到月宫变成了仙女,永远与后人分离。为了纪念嫦娥,每年的8月15日是期待团圆的中秋节

嫦娥奔月故事综述

根据传说,在古代,天空中有十个太阳。太阳太强了,太阳照在地球上,人活不下去。

这时,有一个很有实力的英雄,叫后人。他下定决心要解除老百姓的苦难,于是爬到昆仑山顶,用尽力气拉弓,只听到几声“唰——唰——唰”。后人一口气射下九个太阳。

他对天空中最后一轮太阳说:“从今天开始,你每天都要按时升起和落下。”

后代不仅对老百姓有害,大家也尊重他。后来很多人拜他为师,向他学习武术。有一个叫逢蒙的人,贪婪而奸诈,他也一起崇拜后代。

后代的妻子嫦娥是个美丽善良的女人。她经常帮助贫困的村民,每个人都很喜欢她。

有一天,昆仑山太后给后人开了一种仙药。据说吃了以后就长生不老,升天了。然而后人不愿意离开嫦娥,就让嫦娥把仙药藏起来。

这件事被逢蒙知道了,他下定决心要得到仙药。8月15日,后人带弟子外出,逢蒙装病留下。夜里,逢蒙迫不及待地用剑闯入后人的家中,迫使嫦娥交出仙药。

嫦娥心想:这样的小人拿了长生不老药,岂不害人更多?所以她机智地和逢蒙打过交道。逢蒙见嫦娥不肯交出仙药,渐渐失去耐心,翻箱倒柜,四处寻找。

眼看就要找到藏仙药的地方了,嫦娥突然向前一步,拿出仙药一口吞下。嫦娥吃了仙药,变得很轻,悠悠飞来。

她飞出窗外,越过乡村,越来越高,直奔月亮。

后人回来,没有看到妻子嫦娥,他心急火燎地冲出房门,只看到明月,圆月上树摇曳,树下跳着一只玉兔,嫦娥站在一棵月桂树旁,深情凝视着他。

后人反复喊嫦娥的名字,追月亮,可是他往前走了三步,月亮往后退了三步,它追不上。

因此,每年的8月15日,人们都会纪念嫦娥,这是人们期待团圆的中秋节。

Tags: 嫦娥奔月

标签云