轮胎上的数字和字母是什么意思?

2021-04-05 20:19人已围观

01轮胎上的字母数字字符,顺序分别为:断面宽度(毫米)、扁平率(%)、轮胎厚度与轮胎宽度的百分比、轮胎类型代码、轮毂直径(英寸)、负载指数和速度水平。

轮胎是汽车零部件中最容易磨损和更换的零件,其重要性和消耗不言而喻。但是你会发现你在轮胎上看到了很多其他的数字和字母,你不明白它们的意思。轮胎上的每个标记代表什么?

事实上,了解轮胎上的这些标记和含义有助于我们日常的轮胎购买和维护,对保证驾驶安全和延长轮胎使用寿命具有重要意义。

1.截面宽度

以205/60 R16,91V为例。205指的是轮胎横截面的宽度,即两个侧壁之间的宽度(单位为毫米)。

轮胎的宽度主要影响轮胎与地面的接触面积。一般来说,小型车的轮胎宽度在125-155毫米之间,小型车为165-195毫米,紧凑型车为195-225毫米。

更宽的轮胎会增加与地面的自然接触面积,这肯定会提高抓地力,直接提高制动性能。但是,也有缺点。更多的摩擦面必然带来更大的噪音和阻力,从而导致更大的噪音和油耗。而抓地力也和轮胎的成分有关。一般来说,材质越软,握感越强,但耐用性越差。

所以宽度越大越好,因为轮胎阻力越大,油耗越高,加速越慢。所以不能盲目加宽轮胎,要协调车辆的动力和经济性能。选择较宽的轮胎确实对操控性等性能有帮助,但建议搭配功率足够大的较宽轮胎,否则功率小但较宽的轮胎会对油耗和方向盘重量造成很大的困扰。

2.轮胎漏气率

60为扁平率,是指轮胎的破断高度与轮胎横截面宽度之比,即其厚度除以宽度为60%,也可以推导出轮胎的厚度,所以扁平率越小意味着轮胎越薄。

平顺性高的轮胎,因为胎侧长,缓冲能力强,所以相对舒适,但是路面感差,转弯时滚动阻力弱。就像你穿了一双底子厚,弹性好的鞋子,走路或者踩在坑坑洼洼的路上会觉得很舒服,但是一旦跑起来就很容易翻脚。

对于扁率低、内径大的轮胎,由于胎侧短、胎面宽,地面接触面积大,轮胎可以承受很大的压力。对路感的反馈非常清晰,转弯时抗侧滚能力强,车辆操控性极佳。就像你穿了一双鞋底很薄的鞋子,路面上的任何反馈都很清晰。踩在小石头上会有非常明显的感觉。显然,穿着这样的鞋子走路会很不舒服。但是如果让你在跑道上跑,你的脚能很好的贴合路面,鞋子就像你脚的一部分,会跑的很快。

3.子午线轮胎和轮毂的直径

我们常见的轮胎用R表示,即子午线轮胎,俗称“钢丝轮胎”。子午线轮胎是指轮胎的内帘布与胎面中心线成90度编织排列,以地球上的子午线命名。一般这种顶部有钢丝层的轮胎可以承受较大的内压应力,胎面不易变形,地面抓地力和稳定性好,适合高速行驶。现在所有的汽车都使用子午线轮胎。

与普通斜交轮胎相比,子午线轮胎具有弹性大、耐磨性好的优点,可延长轮胎使用寿命30-50%,滚动阻力小,汽车油耗降低8%左右,附着性能好,缓冲性能好,承载能力大,不易爆胎。缺点是:侧壁容易开裂,导致侧向稳定性差,制造技术要求和成本高。

R后面的数字代表轮毂的直径,单位为“英寸”。因此,轮胎可以根据轮毂的尺寸进行选择。

4.载荷指数

91表示负载水平。具体载荷请参考下表。91对应的负荷是615kg。

负荷指数是一个与最大负荷(单位:kg)相对应的数字,表示轮胎在正常充气状态下所能承受的最大重量。您还可以在侧壁的其他地方找到以磅或千克为单位的模制最大载荷数字。当然,如果车辆的载荷长时间超过这个范围,轮胎磨损会加重,影响其使用寿命,甚至有爆胎的危险。

5.速度水平

速度等级表示轮胎在指定条件下能够承受指定载荷的最高速度。不同轮胎的胎侧会用英文字母表示轮胎的速度等级。v对应的最大速度为240km/h.如果也超过限速,轮胎也会有危险。

6.磨损极限标志

轮胎的一侧用磨损极限标志表示轮胎的磨损极限,一般为2mm。当轮胎磨损接近4mm时,车主应考虑更换轮胎。

7.生产日期

后两位数字表示年份,生产于2007年,前两位数字表示周数,生产于2007年第39周。那么这个轮胎的生产日期是2007年9月,以后换轮胎的时候多注意这四个数字,避免被坑。

众所周知,如果轮胎是用橡胶制成的,它就会老化。轮胎三年不用,就上不了车。你知道为什么。所以在选择轮胎时,不要因为便宜而选择老化轮胎,这样不仅会带来财产损失,还会危及生命。

8.三个“T”指数

所谓的三个“T”标记是胎面磨损XXX(牵引力X)温度X(温度指数),这三个标记通常在轮胎侧连在一起,其中X代表一个数值或一个字母。

1.胎面耐磨指数用数字表示。该数字代表轮胎在相同服务环境下的里程。数量越大,可以理解为这个轮胎更耐磨。

2.牵引力(牵引性能)其实是对抓地力水平更直接的理解,可以表现出轮胎在湿滑路面上行驶时的防滑能力。以AA/A/B/C为标志,AA代表优秀,C代表最差。

3.温度温度指数也用A/B/C B/C表示,这个指数就是轮胎的耐高温性。我们都知道车辆在高速行驶或剧烈行驶时,轮胎的温度会升高,轮胎的胎压和橡胶特性也会随之变化。选择指数A的轮胎自然是最好的选择。

Tags: 轮胎

标签云