蒸螃蟹需要多长时间?

2021-04-05 18:58人已围观

01蒸螃蟹时,煮开后至少蒸15-20分钟,视螃蟹大小而定。因为螃蟹长在泥里,所以体内经常会有一些毒素。为了防止这些病原微生物入侵人体,吃螃蟹时一定要彻底蒸熟。

蒸蟹是一种以螃蟹为主要原料,以姜末、盐和味精为调料制成的食品。它具有制作简单、营养丰富、口感好的特点。

有一点很重要。吃的时候一定要去掉四种物质:蟹腮、蟹心、蟹胃、蟹肠,其中含有细菌、病毒、污泥等。

1.蟹鳃:螃蟹的肚子上长着两排软软的东西,是螃蟹用来过滤水质的,很脏。

2.蟹肠:有螃蟹的排泄物,蟹黄、蟹肉去掉的地方有黑色的东西。

3.蟹胃:蟹黄色的三角形。

4.蟹心:蟹是六角形的,蟹肚中间最厚的黄泥部分一定不能吃。

性寒脾胃虚寒的螃蟹应尽量少吃,以免腹痛腹泻,食用时可蘸姜末醋汁祛寒。此外,感冒、胃病、腹泻的人不要吃螃蟹,否则会加重病情。高血压、冠心病、动脉硬化患者应尽量少吃蟹黄,避免胆固醇升高。

秋天是人们品尝螃蟹的最佳时间。螃蟹营养丰富,蛋白质含量比猪肉和鱼高几倍,钙、磷、铁、维生素A含量也较高。但是如果吃的不合适,可能会带来健康损害。

螃蟹在濒死或死亡时,螃蟹体内的含氧酸分解产生组胺。组胺是一种有毒物质。随着死亡时间的延长,螃蟹体内积累的组胺越来越多,毒气也越来越大。即使螃蟹煮熟了,这种毒素也不容易被破坏。人吃了会中毒。常见表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻。严重者可出现脱水、抽搐甚至休克。所以,千万不要吃死螃蟹。

Tags: 螃蟹

标签云