小雪节气到,你真的懂养生吗?

2021-04-05 18:50人已围观

011

小雪有三等

【一等:看不到彩虹】由于气温较低,北方下方积雪较多,不再下雨,看不到雨虹;

【第二等:天气在上升】因为阳在上升,阴在下降,阴阳不相通,世界不合理,所以万物都失去了生命力;

【三等:堵成冬天】世界被堵,变成寒冷的冬天。

小雪节气歌

气温下降开始结冰,天地无法与阳气沟通。

不要过度改变七情,御寒保暖,防病治病。

肝怒则忧伤肾,六阴侵则郁。

悦神,养脏腑,护饭,多练功。

两千多年前,《黄帝内经》提出“医术最高的医生不是善于治病的人,而是能防病的人”。可见,预防永远比治疗重要。面对各种现代疾病,以及发病年龄越来越低,亚健康人群越来越多的情况,使用中药进行保健无疑是最合适的方式。

小雪饮食要点

在这个节气里,内部开始变热,外部变冷。人穿紧身衣,体内的热量无法散发,容易产生“内火”,也就是人们常说的容易“上火”。为了防止过度加温造成“上火”,可以酌情多吃苦味食物。就食物而言,苦味食物是火的天敌。苦味物质具有解热、清热、润燥、抗疲劳的作用。因此,人们可以选择芹菜、莴苣、莴苣、苦菊等苦味食物。这些食物含有氨基酸、维生素、生物碱、微量元素等。具有抗菌消炎、提神醒脑、清热润肠等多种医疗保健功能。

根据中医养生学,小雪节后饮食宜清淡,补品宜温。多吃温补补肾的食物,如羊肉、牛肉、鸡肉、腰果、黄芪、枸杞、芡实、山药、板栗、桂圆、银杏、核桃、黑木耳、黑芝麻、黑豆、桑椹、黄精等。同时可以用药膳调养。

2

药膳在中国有着悠久的历史,一直有“药胜于食”的说法。药膳是一种具有治疗作用的饮食,由药物和食物制成,是中国传统医学知识和烹饪经验相结合的产物。它“药食结合”,即以药为食,食为药用,药借食力,食助药;它不仅具有营养价值,还能防病治病,保健强身,延年益寿。

在中医界,有一位中医大师,他是继明代李时珍《本草纲目》之后,第一个系统详细论述虫药的人。当他将近100岁的时候,他仍然精力充沛,声音洪亮,思维敏捷,充满笑声,从来没有停止过写书和写作。这个人是朱良春先生。

事实上,保持朱老健康精力充沛的秘诀不是长生不老药,而是一碗粥,被中医大师朱良春称为“长寿粥”。

今天,九州萨纳伊医学厨师将向您介绍这种简单而又瘦的药膳——长寿粥。中医认为,元气是充满生机和活力的,而正气不足则导致元气枯竭。经常食用长寿粥可以益气强身。让香甜可口的长寿粥带给你营养和健康,为你的冬天增添一丝温暖。

原材料

黄芪250克

50克绿豆

薏米50克

50克扁豆

莲子50克

30克红枣

枸杞10克

工作方法

将黄芪放入砂锅中,用适量的水浸泡20分钟,然后煮15分钟,滗去水分,然后加入一碗水,煮沸滗去水分,最后将水混合在一起煮粥;

绿豆、薏米、扁豆、莲子、大枣洗净,用温水浸泡。

然后倒入砂锅,再倒入黄芪水,盖上盖子,开大火,小火煮40分钟,倒入洗净的枸杞

中医认为“心主血脉,神明”。心脏功能正常,气血运行正常,精力充沛。而且苦入心,所以,用一点苦莲子就能清心。此外,绿豆也进入心经,有清热解毒的功效。

其次,“肝储血,主肌”,肝经血足,肌肉就会得到滋养,身体就会强壮。枸杞入肝经,是养肝的佳品。

另外,“脾主运化,促清血”是后天之本,承载着人的消化吸收功能。如果脾脏失去了健康的运输,就会发生营养不良,红枣、薏米、扁豆都可以用来健脾。“肺主气,控制呼吸”,控制人体的供氧和输氧。肺气充足,元气才能旺盛,薏苡补肺清热化痰效果好。

最后,肾是先天基础,“肾藏精,治骨生髓”。肾精不足会导致脑髓营养不良,而莲子、薏米、枸杞都进入肾经,对肾脏有滋补作用。

但其实这碗粥最大的秘密不是这些。这粥里还有一个更重要的

将黄芪放入砂锅中,用适量的水浸泡20分钟,然后煮沸15分钟,然后加入一碗水,煮沸,然后煮沸。最后,把它们一起水合,用这些水煮粥。这是这粥最大的秘密。

明代医学家李时珍说,黄芪是“补药之力”,《本草求真》年,黄芪被推崇为“各种补气药物中的极品”。现代药理研究也表明,黄芪具有明显的强身益气作用,可提高人体免疫力。现代医学发现,黄芪富含硒,具有抗癌作用。多给亲戚朋友讲讲这么简单的长寿秘方吧!

Tags: 你真

标签云